Разработан Заводом "Знамя Труда" в Саратове. Система обеспечивает защиту от противокорабельных ракет, самолетов, а также может применяться по кораблям противника. Система может действовать автономно или в составе корабельной боевой управляющей системы и получать данные от корабельных систем обнаружения и слежения.
Отличительной особенностью комплекса SA-N-4 Gecko является то, что он самостоятельно может решать задачу обнаружения целей, для чего в состав СУ, кроме средств сопровождения целей, визирования ракет и подачи команд на ракеты включена радиолокационная станция, обеспечивающая обнаружение целей, летящих на высоте 3,5 - 4 км на дальности до 25 - 30 км и на больших высотах на дальности до 50 км. Координаты обнаруженной и опознанной цели поступают на станцию сопровождения, где используются для наведения антенного поста по пеленгу и допоиску цели по углу места. Благодаря совмещению режимов обнаружения и захвата цели на сопровождение в одной системе время реакции комплекса сокращается на 6 - 8 секунд.
Система управления состоит из станций обнаружения целей, сопровождения цели и визирования ракет, передачи команд, пульта для трех операторов, а также приборов сопряжения и управления приводами. Наведение ракет на цель осуществляется радиокомандным методом. Радиолокационные системы комплекса работают в сантиметровом диапазоне и содержат устройства помехозащиты.
Пусковая установка комплекса SA-N-4 Gecko ЗИФ-122 разработана ЦКБ Центральное конструкторское бюро-7 под руководством В.А.Хромцова. В походном положении подъемная часть с пусковыми балками и вращающейся частью находится под палубой в специальном погребе, в котором размещен боекомплект. Направляющая балка в опущенном состоянии располагается вертикально. Ракеты размещаются на четырех барабанах, на каждом барабане может быть установлено по пять ракет.
При переходе в боевое положение подъемная часть ПУ Пусковая установка поднимается вместе с двумя ракетами. После пуска первой ракеты происходит поворот барабана, обеспечивающий выход на линию заряжания очередной ракеты. После пуска второй ракеты пусковые балки автоматически становятся вертикально, поворачиваются к ближайшей паре барабанов, и подъемная часть ПУ Пусковая установка опускается за очередными двумя ракетами. Время перезаряжания ПУ Пусковая установка находится в пределах 16-21 секунд.
После схода с пусковой установки и автоматического (неуправляемого радиокомандами) полета ракета "захватывается" станцией визирования ракет, выводится на цель. Наведение ракеты с требуемой точностью осуществляется СУ с использованием командного метода управления полетом по одному из реализованных в системе методов: "трехточка" или "половинное спрямление" по воздушным целям, "трехточка в режиме НЛЦ" по низколетящим целям и метод по надводным целям.
При приближении ракеты к цели подается команда для взведения радиовзрывателя и снятия последней ступени предохранителя. По этой команде радиовзрыватель начинает излучать радиомагнитные импульсы. При определенном уровне отраженных от цели сигналов происходит подрыв боевой части.
В случае пролета ракеты мимо цели на ракету подается команда на отключение радиовзрывателя. Ракета выводится к уровню воды и самоликвидируется подрывом боевой части от часового механизма или разрушается при ударе о воду.