Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияСистемы ПВОСШАStandard-ER
ПроектИспользуются(16)  
СтранаСША
ЗУР Зенитная управляемая ракетаSM-1/SM-2 MRSM-2 ER
Подрядчики: Hughes Missile Systems Company (бывшее подразделение General Dynamics Ponoma Division, проданное Hughes в 1992) Pomona Division; Raytheon Motorola; Morton-Thiokol; Aerojet General и другие. Hughes Missile Systems Company (бывшее подразделение General Dynamics Ponoma Division, проданное Hughes в 1992) Pomona Division; Raytheon Motorola; Morton-Thiokol; Atlantic Research и другие.
Стоимость 1 ракеты: $402.500/$421.400$409.000
Двигательная установка:одноступенчатая схема, ТТРДдвухступенчатая ракета с ТТРД на маршевой и стартовой ступенях
Длина:4.41 м7.9 м
Диаметр:34.3 см34.3 см
Размах крыльев:1.08 м1.6 м
Вес: 495/621 кг1341 кг
Дальность пуска:27.8-37.1/74.1-166.8 км120.4-185.3 км
Система наведения: Полуактивное радиолокационное самонаведение Инерциальное на начальном участке полета и полуактивное радиолокационное самонаведение на заключительном участке
Боевая часть:Бризантное взрывчатое вещество с неконтактным взрывателемБризантное взрывчатое вещество с неконтактным взрывателем
Принятие на вооружение:1970/19811981

Американские ракеты Standard-ER являются семейством твердотопливных зенитных управляемых ракет класса "корабль - воздух", предназначенных для обороны кораблей от ударов с воздуха на средних (от 20 до 100 км) и больших (свыше 100 км) дальностях. В настоящее время они входят в состав корабельных зенитных ракетных комплексов "Иджис", "Тартар" и "Терьер".

Кроме того, на базе этих ЗУР Зенитная управляемая ракета создано несколько модификаций противокорабельных (класса "корабль - корабль') и противорадиолокационных ("воздух - поверхность") управляемых ракет с тем же названием.

Разработка ЗУР Зенитная управляемая ракета /' была начата в 1964 году с целью сокращения значительного числа устаревших разнотипных зенитных ракет, находившихся в то время на вооружении ВМС Военно-морские силы США, и стандартизации корабельного зенитного ракетного оружия средней и большой дальности. Работы по их созданию проводились с таким расчетом, чтобы свести к минимуму объем новых элементов, вводимых в состав систем управления существовавших тогда ЗРК Зенитно-ракетные комплексы, использовать имевшиеся пусковые установки, а также корабельные системы хранения и перезаряжания.

Все ракеты Standard-ER выполнены по нормальной аэродинамической схеме и имеют модульную конструкцию На средней части их корпуса крепятся четыре Х-образных крыла малого удлинения, почти доходящие до складывающихся аэродинамических рулей большой площади в хвостовой части ЗУР Зенитная управляемая ракета. На ЗУР Зенитная управляемая ракета с увеличенной дальностью стрельбы дополнительно установлены твердотопливные стартовые ускорители с Х-образным четырехплоскостным стабилизатором. Ускорители соединяются с ракетами посредством специального переходного узла цилиндрической формы.

Конструктивно ЗУР Зенитная управляемая ракета семейства Standard-ER состоят из пяти основных отсеков: головного, боевой части (БЧ Боевая часть), автопилота, двигательного и хвостового:

  • Головной отсек закрыт радиопрозрачным пластиковым обтекателем овальной формы. В нем размещаются радиолокационная головка самонаведения, блок обработки сигналов, радиовзрыватель и бортовая ЭВМ Электронно-вычислительная машина. В ракетах "Стандарт-2" в этом отсеке расположены также блок инерциального наведения и приемник радиокоманд с земли. ГСН Головка самонаведения обеспечивает поиск цели, захват ее на сопровождение и самонаведение ракеты. Управление полетом ЗУР Зенитная управляемая ракета осуществляется с помощью ЭВМ Электронно-вычислительная машина, блока инерциального наведения и автопилота.
  • В отсеке боевой части размещается БЧ Боевая часть осколочно-фугасного или стержневого типа, подрыв которой производится радиолокационным взрывателем (в нескольких вариантах ракет применяется также контактный взрыватель ударного действия). Для безопасной эксплуатации боевая часть сопряжена с предохранительно-исполнительным механизмом, имеющим четыре степени предохранения.
  • В отсеке автопилота расположены блок автопилота, преобразователь напряжения и элек-тробатарея.В двигательном отсеке установлен однокамерный твердотопливный двигатель.
  • В хвостовом отсеке размещаются сопло двигателя и электроприводы управления аэроди-намическими рулями.
  • Сборка и испытания полностью собранных ракет осуществляются в арсеналах ВМС Военно-морские силы, куда поступают отдельные их компоненты с заводов-изготовителей. Затем они складируются или передаются на корабль. В случае обнаружения какой-либо неисправности либо отказа ЗУР Зенитная управляемая ракета возвращаются для проверки и ремонта.

    Зенитная управляемая ракета "Стандарт-1MR" (RIM-66) является базовой ракетой семейства Standard-ER. По своему внешнему виду и массогабаритным характеристикам она сходна с предшествующей ЗУР Зенитная управляемая ракета - "Тартар", однако имеет следующие особенности: радиоэлектронное оборудование выполнено на миниатюрных модульных схемах, гидравлические силовые приводы рулей управления заменены электрическими, применен новый источник электропитания (сухая серебряно-цинковая аккумуляторная батарея одноразового использования).

    Производство первых ракет Standard-ER, известных как "Cтандарт-1" или "Стандарт-SМ-1", началось в 1967 году и продолжалось в течение 20 лет вплоть до 1987-го.

    В бортовое оборудование в этих ЗУР Зенитная управляемая ракета впервые было выполнено на твердотельных элементах, а управление их аэродинамическими рулями осуществлялось с помощью электроприводов (ранее для этих целей применялись гидроприводы). В отличие от старых ракет подготовка ЗУР Зенитная управляемая ракета "Стандарт" к пуску занимает менее 1 с, поскольку длительный (5-7 мин) прогрев аппаратуры не нужен. Кроме того, в ходе разработки новых ЗУР Зенитная управляемая ракета удалось усовершенствовать их так, что исчезла необходимость в техническом обслуживании ракет при хранении на корабле в течение продолжительного времени. Это, в свою очередь, позволило исключить из состава ЗРК Зенитно-ракетные комплексы многочисленное контрольно-проверочное и измерительное оборудование, которое использовалось ранее для поддержания ракет в боеготовом состоянии.

    ЗУР Зенитная управляемая ракета RIM-66A наводится на цель полуактивной радиолокационной ГСН Головка самонаведения с коническим сканированием луча антенны. В качестве двигательной установки в ней используется двухрежимный маршевый двигатель Мк27 мод.0 фирмы "Аэроджет". Его стартовый и маршевый твердотопливные заряды расположены концентрически. К корпусу камеры сгорания плотно прилегает маршевый заряд (в виде цилиндрической трубы), внутри которой размещается стартовый.

    Ракета оснащена боевой частью Мк51 стрежневого типа массой 60 кг (масса ВВ 30 кг). Ее подрыв производится с помощью контактного и дистанционного взрывателей. Эта БЧ Боевая часть содержит 400 стержней и имеет радиус поражения до 15м.

    В настоящее время ЗУР Зенитная управляемая ракета RIM-66A уже не состоит на вооружении ВМС Военно-морские силы США.

    Зенитная управляемая ракета "Стандарт-1MR (RIM-66B) по своему внешнему виду и габаритам аналогична RIM-66A, однако отличается от нее несколько большей массой, увеличенной дальностью стрельбы и усовершенствованной системой наведения. Дальность ее полета возросла за счет использования нового двигателя Мк56 (фирмы "Геркулес"). В стартовом режиме (масса топлива около 130 кг) он работает 4 с и создает тягу до 8500 кгс, а в маршевом (почти 150 кг) - примерно 30 с при тяге около 1600 кгс.

    Специалисты фирмы "Дженерал дайнэмикс" разработали шесть модификаций ЗУР Зенитная управляемая ракета RIM-66B. Они отличаются друг от друга конструкцией тех или иных элементов, причем в модификациях с первой по четвертую (мод.1 - 4) эти различия несущественные и связаны в основном с улучшением электронных и противопомеховых систем.

    Первые три модификации (мод.1, 2 и 3) использовались лишь в процессе разработки ракеты, поэтому в 1967 году на вооружение ВМС Военно-морские силы США поступила ЗУР Зенитная управляемая ракета "Стандарт-1MR" (RIM-66B) мод.4. Однако в 1968 году ее производство было прекращено, и с 1969-го по 1974-й выпускалась ракета мод.5, которая в настоящее время находится на вооружении ВМС Военно-морские силы США и других западных стран.

    В отличие от предыдущих модификаций в мод.5 вместо БЧ Боевая часть Мк51 стержневого типа установлена боевая часть Мк90 осколочно-фугасного типа, а вместо двигателя Мк56 - Мк27 (фирмы "Аэроджет"), обеспечивающий большие дальность и высоту поражения целей.

    В последней модификации этой ЗУР Зенитная управляемая ракета (мод.6) головка самонаведения с коническим сканированием заменена моноимпульсной ГСН Головка самонаведения, а аналоговая бортовая ЭBM - цифровой. Тем не менее в 1985, году производство ракет RIM-66В мод.6 было прекращено из-за принятия на вооружение кораблей ВМС Военно-морские силы ЗУР Зенитная управляемая ракета нового поколения.

    Зенитная управляемая ракета "Стандарт-1ER" (RIM-67A) по своему внешнему виду массо-габаритным характеристикам подобна ЗУР Зенитная управляемая ракета "Терьер" Она является двухступенчатой твердотопливной ракетой, первая ступень которой представляет собой стартовый ускоритель Мк12 (фирмы "Геркулес'), отделяемый после полного выгорания топлива в конце участка разгона Его стыковка со второй ступенью осуществляется непосредственно на корабле По своему конструктивному исполнению вторая ступень ЗУР Зенитная управляемая ракета RIM-67A такая же, как и на RIM-66B мод. 5, однако она оснащена другим маршевым однорежимным двигателем.

    Всего было разработано две модели этих ракет, главное отличие которых заключается в использовании разных маршевых двигателей фирмы АРК в первой модели применяется Мк20, а во второй (мод. 2) - более экономичный Мк30.

    Производство ЗУР Зенитная управляемая ракета "Стандарт-1ER" было прекращено в 1973 году, а в настоящее время они снимаются с вооружения кораблей ВМС Военно-морские силы США.

    В 1968 году в США начались работы но созданию перспективного зенитного ракетного комплекса ''Иджис", являющегося главным элементом одноименной корабельной многофункциональной боевой системы

    Для него на основе ЗУР Зенитная управляемая ракета "Стандарт-1" было разработано новое поколение ракет - "Стандард-2" (SM-2), принципиальным отличием которых от базового варианта стало использование ной (командно-инерциальной и полуактивной) системы наведения в конце года был осуществлен первый испытательный пуск такой ЗУР Зенитная управляемая ракета с опытного корабля "Нортон Саунд", где был установлен экспериментальный образец системы "Иджис".

    В 1983 году в боевой состав военно-морских сил США был введен крейсер УРО Управляемое ракетное оружие Ticonderoga, оснащенный ракетами "Стандарт-2". Однако контрольные стрельбы ЗУР Зенитная управляемая ракета, проведенные с него на учебном полигоне Атлантического флота ВМС Военно-морские силы США (район о. Пуэрто-Рико), оказались неудачными (при 21 пуске ракет были поражены только шесть целей). Поэтому пришлось осуществить ряд доработок, касающихся радиовзрывателя, бортовой ЭВМ Электронно-вычислительная машина и ее математического обеспечения. Испытания доработанных ракет, состоявшиеся в 1985 - 1986 годах, прошли успешно (100-процентный перехват целей).

    ЗУР Зенитная управляемая ракета "Стандарт-2" - весьма эффективное средство борьбы с противокорабельными ракетами. Как сообщает зарубежная печать, вероятность поражения ПКР Противокорабельные ракеты одной зенитной ракетой составляет 0,7, а двумя - 0,91. Поэтому для перехвата одной такой цели, по мнению американских специалистов, требуется в среднем 1,3 ЗУР Зенитная управляемая ракета данного типа. Следовательно, в случае наличия в боекомплекте ЗРК Зенитно-ракетные комплексы "Иджис" только зенитных ракет "Стандарт-2" (122 единицы) корабль способен поразить 93 - 94 ПКР Противокорабельные ракеты противника.

    версия для печати
    Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.