Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияУВПРоссияSA-N-6 Grumble
Англия
Sea Wolf GWS26
Израиль
Barak-1
Китай
HHQ-9
Россия
SA-N-6 Grumble
SA-N-9 GauntletSA-N-6 Grumble3S-14
США
MK41 VLSMK48MK57
Франция
SylverMICA
ЮАР
Umkhonto
ПроектИспользуются(5) 
СтранаРоссия
Тип ЗУР Зенитная управляемая ракета:5В55РМ
Сектор обзора РПН (по азимуту):60 град.
Дальняя границы зоны поражения:75 км
Ближняя границы зоны поражения:5 км
Минимальная высота поражения цели:25 м
Максимальмая высота поражения цели:25 км
Макс. скорость ЗУР Зенитная управляемая ракета:до 2000 м/с
Скорость поражаемых целей:до 1300 м/с
Число сопровождаемых целей:до 12
Число обстреливаемых целей:до 6
Число наводимых ракет:до 12
Темп стрельбы: 3 сек
Метод наведения ракеты:через ракету
Количество ракет в комплексе:48-64

Система SA-N-6 Grumble проектировалась с использованием научного и технического задела по зенитному ракетному комплексу “Квант” для вооружения крупных надводных кораблей ВМФ Военно-морской флот (водоизмещением более 5000 тонн). Головной разработчик системы С-300Ф – ВНИИ РЭ МСП (позднее НПО “Альтаир”), главный конструктор – В.А. Букатов. Аванпроект комплекса С-300Ф был выполнен в 1966 году.

Комплекс предназначен для защиты ордера кораблей от атак современных и перспективных самолетов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения, в том числе маневрирующих и летящих на предельно малых высотах над водной поверхностью.

Корабельный зенитный ракетный комплекс SA-N-6 Grumble входит в систему вооружения корабля. Целеуказания ЗРК Зенитно-ракетные комплексы получает через устройство сопряжения, входящее в состав системы управления. Комплекс через устройство сопряжения связан также с корабельными датчиками углов килевой и бортовой качек, курса и скорости корабля. В режиме автономного поиска комплекс производит обзор пространства и обнаружение целей заданном секторе ответственности.

Многофункциональный радиолокатор, входящий в систему управления (шифр “Форт”), обеспечивает высокую точность сопровождения 6 целей и наведение на них 12 ракет в условиях воздействия активных и пассивных помех. Фазированная антенная решетка установлена на поворотном посту, что позволяет производить обстрел целей практически в любом направлении. Жесткость конструкции антенного поста и электронная стабилизация луча антенны обеспечивают работу комплекса в условиях качки корабля без потери точности наведения ракеты.

Основное целевое назначение комплекса – борьба с самолетами-носителями противокорабельных ракет и противокорабельными ракетами, летящими на малых высотах, самолетами-постановщиками помех, что позволило использовать унифицированную с комплексом С-300П ракету 5В55РМ (модификация ракеты 5В55, отличающаяся связанными с контейнером устройствами).

В состав комплекса входит подпалубная пусковая установка барабанного типа. Старт ракеты – подпалубный, вертикальный из транспортно-пускового контейнера с запуском маршевого двигателя после выхода ракеты, что обеспечивает пожаро-взрывобезопасность погреба. Пуск ракеты производится из контейнера под пусковым люком. После схода ракеты ракеты барабан поворачивается, выводя на линию старта очередную ракету в ТПК.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.