Для ускорения развития подводного оружия 04 мая 1976 года вышло Постановление СМ № 302-116 о развитии работ по созданию подводного оружия, предусматривающее разработку ряда принципиально новых комплексов противолодочного оружия и расширение фронта исследовательских работ.
В 1984 году на вооружение противолодочных надводных кораблей был принят универсальный ракетный комплекс УРК-5 "Раструб-Б" с ракетоторпедой 85РУ, являющийся результатом модернизации комплексов УРПК-3 и УРПК-4 "Метель". Отличием нового комплекса от прототипов является его универсальность по целям - он может применяться для поражения как подводных лодок, так и надводных кораблей.
В состав комплекса УРК-5 входят:
крылатые ракеты 85РУ с самонаводящимися противолодочными торпедами УМГТ-1 в качестве боевых частей;
пусковые установки;
корабельная аппаратура пусковой автоматики;
средства наземного обслуживания.
Крылатая ракета 85РУ комплекса УРК-5 несет на пилоне боевую часть - малогабаритную (калибр 400мм) противолодочную самонаводящуюся торпеду УМГТ-1. Применение в противолодочном ракетном комплексе управляемой крылатой ракеты обеспечивает существенное повышение эффективности комплекса по сравнению с применением баллистической ракеты аналогичного назначения. Для поражения надводных кораблей ракета 85РУ имеет тепловую головку самонаведения и дополнительный заряд взрывчатого вещества, расположенный в гондоле ракеты.
Стартовый двигатель ракеты - твердотопливный 85РСД, маршевый - также твердотопливный 85РМД. Маршевый полёт в район цели осуществлялся на постоянной высоте, обеспечиваемой автопилотом по сигналам от корректора высоты. Система управления - радиокомандная . Планер - цельнометаллический, свободно несущий моноплан со среднерасположенным крылом. Цилиндрическая часть фюзеляжа плавно переходит в специально спрофилированную хвостовую часть, заканчивающуюся рулём направления. С целью уменьшения длины ракеты боевая часть – торпеда – размещена под корпусом ракеты, а минимальный поперечный габарит достигается за счёт складывания консолей крыла и киля.
Пусковые установки КТ-106 имеют четыре контейнера и наводятся в горизонтальной плоскости, что позволяет производить атаку без дополнительного маневрирования. Стрельба производится двухракетными залпами или одиночными ракетоторпедами по данным собственных ГАС Гидро-аккустическая станция и внешних источников целеуказания — кораблей, вертолетов или гидроакустических буев на дальностях от 6 до 50 км. Система управления позволяет корректировать траекторию полета ракеты в зависимости от изменения текущего акустического пеленга на цель.
По команде корабельной системы управления торпеда в расчетной точке нахождения ПЛ Подводная лодка отделяется от ракеты и приводняется на парашюте, затем заглубляется, проводит циркуляционный поиск системой самонаведения и поражает цель.