Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияПротивокорабельные системыФранцияExocet MM-39/40
ПроектИспользуются(9)  
СтранаФранция
Длина580 см
Диаметр34,8 см
Масса ракеты855 кг
Вес боеголовки165 кг
Дальность стрельбы65 км
Скоростьоколо 1000 км/ч

Противокорабельная всепогодная ракета "Exocet" была создана французской фирмой "Aerospatiale" в четырех вариантах: ММ-38 для вооружения надводных кораблей (1975г.), SМ-39 для подводных лодок, АМ-39 для самолетов и вертолетов (1979г.) и ММ-40 для береговой обороны и надводных кораблей.

Различные варианты ракеты состоят на вооружении ВМС Военно-морские силы более чем 18 стран мира.

Ракета "Exocet" имеет нормальную аэродинамическую схему с крестообразным крылом в средней части корпуса и такими же рулями управления на поверхности хвостового отсека.

Все варианты ракеты "Exocet" оснащены активной радиолокационной импульсной головкой самонаведения с горизонтальной стабилизацией диаграммы направленности, имеющая массу около 30кг, работает на частоте 8-10ГГц. Она способна обнаруживать корабль типа фрегат с эффективной поверхностью рассеяния около 100 м 2 на дальности до 24 км. Антенна осуществляет поиск цели в секторе ±16° по азимуту и ±10° по углу места. Головки самонаведения всех вариантов ракеты могут захватывать цель ( в том числе малоразмерную), имеющую скорость до 40узлов, независимо от длительности автономного полета и точности предварительных данных целеуказания.

Осколочно-фугасная боевая часть с большим количеством осколков, унифицированная для всех вариантов ракеты "Exocet", имеет контактный и неконтактный взрыватели. Наибольшая эффективность боевой части достигается при углах встречи с целью около 70°.

Маршевый твердотопливный двигатель выполнен из алюминиевого сплава. Он имеет внутреннее теплозащитное покрытие. Время работы двигателя - около 110с. Шашка звездообразная, торцевого горения. Запуск двигателя производится с помощью пирозарядов. Стартовый двигатель тоже твердотопливный, отличается от маршевого меньшим весом. Время работы стартового двигателя 2 с.

Пуск ракеты производится из герметичного алюминиевого контейнера квадратного сечения, имеющего постоянный угол возвышения около 12°. Контейнеры устанавливаются либо одиночно, либо пакетами по два-четыре на одной раме. При старте ракета набирает высоту 30-75м, затем снижается до 10-15м, достигая в конце стартового участка скорости, близкой к звуковой.

Горизонтальный полет на маршевом участке осуществляется по командам автономной инерциальной системы и радиовысотомера. На дистанции 12-15 км от расчетного места цели ракета снижается до 7 м. После включения головки самонаведения в течение двух секунд выполняются обнаружение, захват цели и переход на ее автоматическое сопровождение. Если противник применяет средства радиоэлектронной борьбы, то головка самонаведения может переключаться на режим самонаведения на помеху. В случае пролета над малоразмерной целью боевая часть подрывается от неконтактного взрывателя.

Ракета "Exocet" ММ-40 берегового и корабельного базирования способна вести огонь по целям за пределами видимого горизонта. Целеуказание выдается самолетами и вертолетами. Компоновочная схема такая же, как у модиифкации ММ-38. Рули и крыло складывающиеся. Хранится в цилиндрическом облегченном контейнере. Усовершенствована бортовая система управления: корабль-носитель может стрелять по цели в секторе ±90° залпами по четыре ракеты, которые способны одновременно атаковать цель с разных направлений. Пуск ракеты происходит автоматически в момент, когда крен корабля уменьшается до безопасного (17°).

После старта ракета поднимается до высоты 75-80м, затем снижается до 30м и после пролета 2.5км стабилизируется на маршевой высоте 15м. На дистанции 10км от расчетного места цели ракета снижается до 8м, включается ГСН Головка самонаведения. При устойчивых параметрах движения цели ракета с достаточно высокой вероятностью поражает цель, находящуюся на расстоянии до 70км и имеющую ход до 40узлов.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.