RAM (Rolling Airframe Missile) — зенитная ракета малой дальности, входит в состав ЗРК Зенитно-ракетные комплексы ASMD, предназначенного для обороны кораблей в ближней зоне ПВО Противо-воздушная оборона от массированных атак низколетящих крылатых ракет с низким уровнем демаскирующих признаков.
Комплекс создан совместными усилиями США, ФРГ и Дании и принят на вооружение в 1987 году.
Конструкция ракеты разработана на основе компонентов существующих ЗУР Зенитная управляемая ракета и ракет класса "воздух—воздух". В частности, при ее создании были использованы инфракрасная ГСН Головка самонаведения от ракеты "Stinger" , а двигатель, боевая часть и взрыватель от авиационной ракеты "Sidewinder" .
RAM (Rim-116) — нестабилизированная по крену ракета, оснащенная автономной, комбинированной (пассивной радиолокационной и инфракрасной) системой самонаведения.
Пассивное наведение по инфракрасному ( ИК) излучению обеспечивает ЗУР Зенитная управляемая ракета RAM требуемую точность и автономность, но имеет ограниченную дальность, особенно, при перехвате низколетящих целей на встречных курсах. Кроме того, ИК головка самонаведения имеет узкое поле обзора. Для компенсации этого недостатка наведение ЗУР Зенитная управляемая ракета на начальном участке обеспечивается с помощью пассивной радиолокационной ГСН Головка самонаведения. Это связано с тем, что на конечном участке атаки надводного корабля у большинства противокорабельных ракет (ПКР Противокорабельные ракеты) работают активные бортовые радиовысотомеры или активные ГСН Головка самонаведения, и ракеты представляют собой радиоизлучающие цели.
Наведение с помощью радиолокационного канала осуществляется по данным радиоинтерферометра, две антенны переднего обзора которого расположены в носовой части ракеты. Эти антенны принимают сигналы от атакующей ПКР Противокорабельные ракеты. В хвостовой части ЗУР Зенитная управляемая ракета находятся антенны заднего обзора для связи с корабельной РЛС Радио-локационная станция обнаружения и передачи начальных данных о цели. Подрыв осколочно-фугасной боевой части обеспечивает оптический неконтактный взрыватель.
Разработаны два основных варианта ЗРК Зенитно-ракетные комплексы ASMD:
автономный ЕХ-31 с 24 пусковыми контейнерами, смонтированный на модифицированном лафете скорострельного ЗАК Зенитно-артилерийский комплекс "Phalanx" (с системами привода по азимуту и углу места),
вариант "RAM Оrdalt", представляющий собой два верхних центральных модуля пусковой установки Мк29 ЗРК Зенитно-ракетные комплексы "Sea Sparrow" с пятью ракетами в каждом модуле.
Оснащение комплексом RAM кораблей не представляет технических трудностей, его боевое применение может обеспечиваться имеющимися корабельными средствами обнаружения и сопровождения целей и системами управления стрельбой при незначительных доработках.
В качестве основного недостатка этого ЗРК Зенитно-ракетные комплексы западными специалистами отмечается возможность наведения ракеты RAM (RIM-116A) на начальном участке траектории только на радиоизлучающие цели.