Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияСистемы ПВОАнглияSea Dart
ПроектИспользуются(9)  
СтранаАнглия
максимальная скорость полета270 м/сек
стартовый вес ракеты64 кг
длина1,47 м
диаметр корпуса0,2 м
размах крыльев и стабилизаторов0,6 м.

Английский ЗРК Зенитно-ракетные комплексы «Морская Стрела» помимо самолетов может перехватывать крылатые ракеты, а также бороться с надводными и наземными целями.

Ракета имеет стартовый тандемного расположения РДТТ Ракетный Двигатель Твердого Топлива с отделяемым корпусом и маршевый ПВРД.

В корабельном варианте система обнаружения и целеуказания получает информацию о воздушных целях от корабельной РЛС Радио-локационная станция обнаружения.

Ракета наводится на цель полуактивной радиолокационной головкой самонаведения.

Комплекс состоит на вооружении ВМС Военно-морские силы Великобритании с 1961 г. Кроме того, им оснащены корабли ВМС Военно-морские силы Австралии, ФРГ, Швеции, Бразилии и других стран.

Известны две модификации этого ЗРК Зенитно-ракетные комплексы—для эсминцев и для сторожевых кораблей. Они используют единую ЗУР Зенитная управляемая ракета «Сикэт» и имеют идентичные схемы построения и действия. Отличие состоит в конструктивном оформлении некоторых элементов средств управления ЗУР Зенитная управляемая ракета и в пусковых установках (для эсминцев она рассчитана на 4 ракеты, для сторожевых кораблей—на 12 ракет).

Размещение на сторожевом корабле двух пусковых установок с ЗУР Зенитная управляемая ракета, по мнению специалистов, создает достаточный запас ракет и не требует их подачи из трюмов корабля, как на эсминце.

В качестве системы обнаружения и целеуказания для обеих модификаций ЗРК Зенитно-ракетные комплексы используются РЛС Радио-локационная станция обнаружения, а также средства опознавания целей и целеуказания, установленные на кораблях и входящие в общую систему управления их огнем. Оператор управления стрельбой комплекса, находящийся на главном пункте управления огнем корабля, по данным РЛС Радио-локационная станция обнаружения и средств опознавания выбирает цель для обстрела и дистанционно разворачивает на нее по азимуту средства управления ЗУР Зенитная управляемая ракета, осуществляя тем самым целеуказаие.

Средства управления ЗУР Зенитная управляемая ракета комплекса включают: пост сопровождения цели и ракеты, счетно-решающий прибор наведения, станцию передачи радиокоманд на борт ЗУР Зенитная управляемая ракета и пульт управления пусковой установкой. Эти устройства монтируются на вращающейся в азимутальной плоскости платформе и на пусковой установке (станция передачи радиокоманд).

Пост сопровождения имеет широкоугольный бинокулярный прицел (визир), предназначенный для «захвата» и сопровождения цели, а также трассера ЗУР Зенитная управляемая ракета. Оптическая ось этого прицела может быть повернута оператором в угломестной и азимутальной плоскостях с помощью двух рукояток. В правой рукоятке смонтирован также нажимной рычаг для сопровождения ЗУР Зенитная управляемая ракета/при ее наведении. Вместе с осью прицела дистанционно поворачиваются и направляющие пусковой установки.

В модификации для сторожевых кораблей пост сопровождения заменен устройством с бинокулярным прицелом, смонтированным на легкой тумбе с упругим основанием.

В 1970 г. были разработаны средства управления ЗУР Зенитная управляемая ракета с применением твердотельных модулей, что позволило на 2/3 снизить их вес и уменьшить габариты (так, высота шкафа счетно-решающего прибора сократилась с 1520 до 180 мм). В связи с этим считают возможным монтировать систему управления ЗУР Зенитная управляемая ракета на небольших патрульных катерах, на судах на воздушной подушке, а также на вертолетах (ведется разработка вертолетного варианта комплекса, получившего наименование «Хеллкэт»).

В 1970 г. демонстрировались средства наведения ЗУР Зенитная управляемая ракета с телевизионным устройством для автоматического сопровождения трассера ЗУР Зенитная управляемая ракета. С ее применением стрельба ЗРК Зенитно-ракетные комплексы «Сикэт» становится полуавтоматической. Телекамера устройства имеет переменное фокусное расстояние.

Пусковая установка в обеих модификациях комплекса является стационарной (основание крепится к палубе корабля в определенном месте). Она позволяет производить пуски ЗУР Зенитная управляемая ракета с открытых направляющих конечной длины при переменных углах, придаваемых с помощью электрогидравлических механизмов наведения.

Заряжается пусковая установка вручную, для чего дистанционной командой с пульта управления приводится в положение для заряжания — направляющим придается вертикальное положение. Время ручного заряжадия счетверенной пусковой установки 40 сек (по другим Источникам — 3 мин).

К пусковой установке на эсминце ракеты подаются из погребов с помощью лебедки. Некоторый их запас может храниться в стеклопластиковых контейнерах на палубе. Для предохранения от морской воды и метеофакторов каждая ЗУР Зенитная управляемая ракета покрывается эластичной пластмассовой герметизирующей оболочкой, которую можно не снимать перед пуском.

Взамен счетверенной пусковой" установки разработана строенная, которая вдвое легче первой — весит 1270 кгс.

Зенитная управляемая ракета для комплекса известна в двух модификациях: «Сикэт-1» и «Сикэт-2».


20 апреля 2012 года британский эскадренный миноносец D 97 Edinburgh в ходе учений Joint Warrior на полигоне у Гебридских островов у западного побережья Шотландии произвел последние пуски ракет зенитного ракетного комплекса GWS30 Sea Dart в истории Королевского флота. Эти пуски завершили 40-летнюю историю эксплуатации данной системы.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.