Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ПроектИспользуются(4)  
СтранаАнглия
Дальность стрельбы максимальная 20-24 км
Длина ракеты3.43 м
Размах крыльев1.52 м
Диаметр корпуса ракеты 0.61 м
Стартовая масса300-310 (без торпеды) кг
Скорость полета200 м/с

Для борьбы с подводными лодками надводные корабли ВМС Военно-морские силы Великобритании, Австралии и Бразилии оснащаются ПЛУР Противолодочная управляемая ракета "Ikara", разработанными английской фирмой "British Aerospace" и австралийской "Aerospace Technologies Australia".

Первые образцы комплексов с ПЛУР Противолодочная управляемая ракета "Ikara", поступили на вооружение в 1963 году, в последующем они неоднократно модернизировался.

Запуск ракеты, представляющей собой летательный аппарат с подфюзеляжным расположением малогабаритной противолодочной торпеды, осуществляется с помощью специально разработанного двухрежимного твердотопливного ракетного двигателя. Он обеспечивает разгон и полет на небольшой высоте (до 300 м) с дозвуковой скоростью. АСБУ Автоматизированная система боевого управления непрерывно выдает новые текущие данные о местонахождении стреляющего корабля, ПЛУР Противолодочная управляемая ракета и цели и на основании этой информации вырабатывает команду коррекции траектории полета ракеты. Сразу после запуска ПЛУР Противолодочная управляемая ракета сопровождается следящей системой, передающей управляющие сигналы на бортовой приемопередатчик. Команды бортовой системы управления отрабатываются элевонами, расположенными на задней кромке крыла. Высота полета контролируется с помощью баровысотомера, включенного в контур системы управления ракеты. Для обеспечения устойчивости в полете используются небольшие стабилизаторы, установленные в хвостовой части ракеты, и спойлер, расположенный на срезе сопла ракетного двигателя. Работа бортовых систем обеспечивается термической батареей.

При подлете к месту цели срабатывают пиропатроны, отделяющие торпеду от ракеты. Торпеда приводняется с помощью парашюта, который отделяется в момент приводнения, а затем включается ее двигатель. После этого ракета продолжает полет с работающим двигателем. Уводом ее в сторону от места приводнения торпеды исключаются помехи, которые возникают при падении ракеты в воду и могут помешать системе наведения торпеды.

В качестве боевой части ПЛУР Противолодочная управляемая ракета "Ikara" могут, в принципе, использоваться малогабаритные противолодочные торпеды Mk46 (США), типов 42 (Швеция), А244 и 244/5 (Италия), но применяются, как правило, только американские модели.

При ведении стрельбы этими ракетами учитываются стрельбовые данные, вырабатываемые корабельной АСБУ Автоматизированная система боевого управления на основе тех, что получены либо от корабельной гидроакустической станции, либо от других источников целеуказания. Для стреляющего корабля контакт с целью необязателен.

Перед стрельбой ракета подается из подпалубного магазина на специальную пусковую установку, которая обеспечивает поворот по азимуту и необходимый угол возвышения для стрельбы в заданном направлении.

До появления на кораблях гидроакустических станций с протяженными буксируемыми антеннами потенциальные возможности ПЛУР Противолодочная управляемая ракета "Ikara" использовались не в полной мере, так как дальность ее полета обычно превосходила дальность действия станции.

К недостаткам противолодочного комплекса "Ikara" относят большие массу и габариты. Проведенная в 80-х годах модернизация корабельного оборудования позволила заметно улучшить эти параметры. Если ранее для управления комплексом на борту корабля использовалось 13 блоков (масса каждого более 200 кг), то после модернизации для этого необходимо всего три модуля, размещаемых под палубой. Кроме того, была усовершенствована следящая система всего противолодочного комплекса "Ikara".

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.