Ракета RBS15 Mk3 предназначена для поражения кораблей основных классов, включая скоростные малоразмерные, в открытом море, шхерах, базах и вблизи берега.
Ракета RBS-15Mk3 скомпонована по аэродинамической схеме "утка" с крестообразным расположением складывающихся рулей и крыльев. В состав силовой установки входит маршевый турбореактивный двигатель "Microturbo TRI 60-2" mod. 77 с регулируемым вектором тяги и два твердотопливных стартовых ускорителя. Вектор тяги стартовых ускорителей наклонен к продольной оси ракеты под углом 18°. Благодаря применению топливного бака увеличенной емкости и топлива с большей плотностью максимальная дальность стрельбы RBS-15Mk3 составляет 200 км. По заявлению фирмы-разработчика в перспективе возможно увеличение дальности полета до 400 км.
Для снижения эффективной площади рассеивания в конструкции планера предусматривается широкое использование радиопоглощающих материалов, а также управление углом наклона зеркала антенны ГСН Головка самонаведения. Уменьшения инфракрасной заметности предполагается достигнуть путем экранирования двигательного отсека, что позволит снизить значение коэффициента излучения обшивки.
Бортовая аппаратура ракеты состоит из инерциальной системы управления, новых цифрового автопилота, радиовысотомера (подстраивающегося по частоте в зависимости от состояния поверхности моря), ЭВМ Электронно-вычислительная машина и радиолокационной ГСН Головка самонаведения. Наведение ракеты на маршевом низковысотном участке траектории осуществляется посредством инерциальной системы с радиовысотомером, которая обеспечивает ее полет к цели по прямой или запрограммированный доворот на цель в заранее заданной точке, а также перелет через препятствия (острова). Система управления позволяет осуществлять повторные поиск и атаку при срыве захвата цели, противозенитный маневр в вертикальной и горизонтальной плоскостях на конечном участке траектории. Предусмотрен обмен данными между носителями ракетного оружия и различными источниками целеуказания, координация действий между береговыми батареями, кораблями и самолетами.
Моноимпульсная радиолокационная ГСН Головка самонаведения миллиметрового диапазона с широкой апертурой антенны и синтезированием апертуры дает возможность надежно различать морские цели на фоне берега.
Разработан вариант оснащения RBS-15Mk3 комбинированной радиолокационной и пассивной инфракрасной головкой самонаведения. Использование комбинированной ГСН Головка самонаведения резко повышает ее помехозащищенность и вероятность поражения цели в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. Кроме того, для ракеты разрабатывается система наведения по рельефу местности и рассматривается возможность установки на ней приемника космической радионавигационной системы NAVSTAR.
Ракета оснащается осколочно-фугасной БЧ Боевая часть массой 200 кг, которая может подрываться как при прямом попадании в цель, так и от неконтактных датчиков.
Автоматизированная система управления стрельбой MEPS (Missile Engagement Planning System) имеет графический пользовательский интерфейс и позволяет обрабатывать данные от различных источников целеуказания, вырабатывать план огневого поражения, управлять предстартовой подготовкой и пуском ракет.
Система может работать в четырех основных режимах:
боевом;
тренировочном;
повседневного контроля и проверки ракет;
Режиме моделирования тактической обстановки.
АСУ MEPS позволяет производить расчеты необходимого числа ракет в залпе, траекторий полета с назначением каждой ПКР Противокорабельные ракеты точек разведения и поворота в горизонтальной плоскости и точек повышения (понижения) траектории в вертикальной.