"Barak" — зенитная ракета вертикального старта, входящая в состав зенитного ракетного комплекса PDM1. Разработана совместными усилиями фирм "MBT", "Elta" and "Rafael" (Израиль).
Комплекс предназначен для обороны отдельных кораблей от самолетов и противокорабельных ракет, летящих на предельно малых высотах, а также может применяться для нанесения ударов по береговым и надводным целям, включая корабли на воздушной подушке.
Принят на вооружение ВМС Военно-морские силы Израиля в 1987году. В настоящее время состоит на вооружении ВМС Военно-морские силы Индии, Сингапура и ряда других стран.
В комплекс PDM1 входят:
- импульсно-допплеровская РЛС Радио-локационная станция обнаружения EL/M-2228S AMDR (диапазон частот 2—6 ГГц), использующая современную технику обработки сигналов для одновременного поиска при высоком уровне местных помех до 20 малоразмерных низколетящих целей со скоростями 0.3—3.0 М (при испытаниях РЛС Радио-локационная станция захватывала после обнаружения малоразмерные цели с ЭПР около 0.1м2 на дальности более 16км);
- РЛС Радио-локационная станция EL/M-2221 STGR для сопровождения и подсветки целей;
- два блока пусковых установок вертикального старта - VLU, каждый из которых состоит из восьми транспортно пусковых контейнеров с ракетами "Barak";
- блок управления пусковыми установками;
- пульт управления пуском ракет.
Применение УВП Установка вертикального пуска позволяет размещать на небольших кораблях большое количество ЗУР Зенитная управляемая ракета. Время реакции ЗРК Зенитно-ракетные комплексы PDM1 около 6с, из которых 0.6с требуется для пуска и разворота ракеты на цель. Управление огнем производится обычно из корабельного боевого информационного поста, однако при необходимости комплекс может действовать автономно.
Входящая в состав комплекса зенитная ракета "Barak" при нормальной аэродинамической схеме имеет отличительную особенность: в хвостовой части ее находится блок газовых рулей, которые действуют в комплексе с аэродинамическими рулями после выхода ракеты из вертикальной ПУ Пусковая установка. Ракета оснащена полуактивной радиолокационной ГСП и осколочно-фугасной БЧ Боевая часть с адаптивным неконтактным взрывателем, который имеет высокую чувствительность во всех направлениях, кроме направления на водную поверхность. Это позволяет уменьшить вероятность ложного срабатывания БЧ Боевая часть при стрельбе по низколетящей цели. Боевая часть сохраняет свою эффективность, если величина промаха при пуске по противокорабельной ракете не превышает 3м, а по самолетам — 7м.
После пуска ракета выходит из контейнера и совершает маневр по тангажу для перехода на траекторию перехвата цели, после чего блок газовых рулей сбрасывается. Вертикальный старт обеспечивает возможность организации круговой обороны корабля в диапазоне углов места цели от —25 до +85°, при этом ракета может совершать маневры с перегрузками до 6 единиц. При перехвате низколетящей цели ЗУР Зенитная управляемая ракета сближается с целью по навесной (параболической) траектории.