Универсальный корабельный комплекс М-11 разрабатывался по Постановлению СМ № 846-382 от 25.07.1959 г. Головным по системе в целом было назначено НИИ Научно-исследовательский институт-10 ГКРЭ, главный конструктор Г.Н.Волгин. Пусковыми установками занималось ЦКБ Центральное конструкторское бюро-34.
НИИ Научно-исследовательский институт-10 в апреле 1962 г. закончил эскизный проект комплекса ЗУР Зенитная управляемая ракета М-11 и передал заказчику. В процессе разработки эскизного проекта была выявлена невозможность построения СУ М-11 на базе комплекса М-1 из-за требования универсальности (по надводным кораблям), увеличения вдвое дальности и помехозащищенности.
В мае 1962 г. после окончания эскизного проекта 0КБ-2 принципиально изменило аэродинамическую схему и габариты ракеты В-611, что потребовало полной переработки ПУ Пусковая установка СМ-136, контура управления и т.д.
Новый эскизный проект был утвержден лишь в 1963 году.
К концу 80-х годов ЗРК Зенитно-ракетные комплексы "Шторм" был присвоен псевдоним "Шквал".
Зенитная ракета В-611 (4К60), разработанная в КБ "Факел", одноступенчатая, твердотопливная. Осколочно-фугасная боевая часть оснащена неконтактным взрывателем. Допустимый промах ракеты 40 м (т.е. предельное расстояние, на котором цель будет поражена с необходимой вероятностью). В качестве поражающих элементов в боевой части применены готовые осколки из высокопрочной стали. Ракеты поступают на корабли в снаряженном состоянии, готовые к пуску и в течение всего срока хранения на корабле не требуют проверок.
Система управления огнем "Гром" имеет два радиолокационных канала самонаведения одной цели, работающих для повышения помехозащищенности в различных диапазонах волн и использующих моноимпульсный метод пеленгации. На различных частотах работают и два радиолокационных канала телеуправления двумя ракетами. Это обеспечивает невозможность одновременного подавления двух целевых и двух ракетных каналов одиночной прицельной и скользящей шумовой помехой большой мощности.
Воздушная или надводная цель, принятая по линиям целеуказания, непрерывно сопровождается двухканальной системой управления "Гром" по отраженным от цели сигналам. По данным сопровождения вырабатываются углы наведения ПУ Пусковая установка и координаты упрежденной точки встречи ракеты с целью. После пуска на борт каждой ракеты по линии передач команд передаются импульсы запроса, на которые ответчик бортовой аппаратуры ракет дает ответы-сигналы, по которым идет их непрерывное сопровождение и выработка команд наведения двух ракет на одну цель.
Комплекс имеет оригинальную конструкцию антенного поста системы управления. Две нижние решетчатые параболические антенны сопровождения целей смонтированы на передней поверхности больших контейнеров коробчатой формы, в которых находится радиоэлектронная аппаратура целевых и ракетных каналов. Две верхние антенны сопровождения ракет установлены сверху контейнеров, а между ними размещена рупорная антенна передачи команд. В последних модификациях рупорная антенна заменена на параболическую и размещается между целевыми антеннами.
Пусковая установка с устройством хранения, подачи и заряжания разработана ЦКБ Центральное конструкторское бюро-34 совместно с заводом "Большевик", поэтому ПУ Пусковая установка первоначально имели индексы СМ (ЦКБ Центральное конструкторское бюро-34), а затем Б ("Большевик").