ЗАК Зенитно-артилерийский комплекс DARDO (CIWS) созданный по заказу ВМС Военно-морские силы Италии фирмами «Бреда мекканика» и «Элсаг» в 1976 году, является первым зарубежным комплексом, оптимизированным для борьбы с низколетящими ПКР Противокорабельные ракеты и другими воздушными средствами нападения. Он может также вести огонь по морским и береговым целям. В состав комплекса входят спаренная 40-мм башенная артустановка «Бреда компакт», РЛС Радио-локационная станция сопровождения и управления огнем RTN-20Х «Орион», ЭВМ Электронно-вычислительная машина и пульт оператора. ЗАК Зенитно-артилерийский комплекс DARDO (CIWS) сопряжен с корабельной РЛС Радио-локационная станция обнаружения воздушных целей RAN Royal Australian Navy (Австралийский королевский военный флот)-10S и навигационными средствами. Артустановка «Бреда компакт» (тип 70) выбрана для комплекса DARDO (CIWS) благодаря полной автоматизации работы, сравнительно высокой скорострельности, кучности стрельбы, малому времени реакции и большой надежности.
Для стрельбы по ПКР Противокорабельные ракеты применяются осколочно-фугасные снаряды с готовыми поражающими элементами в виде 600 вольфрамовых шариков и неконтактным взрывателем, что, по мнению зарубежных специалистов, значительно увеличивает эффективность комплекса.
ЭВМ Электронно-вычислительная машина обрабатывает поступающие от РЛС Радио-локационная станция обнаружения данные, определяет наиболее опасную для корабля цель, выдает целеуказание на станцию RTN-20Х, которая после захвата цели вырабатывает команды для автоматического наведения артустановки и продолжает обрабатывать данные о целях, поступающие от RAN Royal Australian Navy (Австралийский королевский военный флот)-10S. При ведении огня ЭВМ Электронно-вычислительная машина осуществляет коррекцию стрельбы на основании информации, получаемой от РЛС Радио-локационная станция RTN-20X, которая одновременно следит за целью и выпущенной очередью снарядов. В случае начала перехвата дозвуковой ПКР Противокорабельные ракеты на дистанции 3000 м вероятность того, что ракета достигнет рубежа 700 м, оценивается в 0,02, то есть вероятность ее поражения равна 0,98.
Для модернизации ЗАК Зенитно-артилерийский комплекс DARDO (CIWS) фирма «Бреда мекканика» создала спаренную 40-мм башенную артустановку «Фаст форти» со скорострельностью 900 выстр./мин и новой подсистемой боепитания орудий с двумя раздельными трактами подачи выстрелов. По одному тракту подаются патроны с осколочно-фугасными снарядами, по другому - выстрелы с бронебойными подкалиберными оперенными снарядами с отделяющимся поддоном. Этими выстрелами снаряжается дополнительный магазин, состоящий из двух секций на 100 выстрелов каждая, расположенных слева и справа от качающейся части артустановки.
Такая подсистема боепитания обеспечивает реализацию новой концепции применения корабельной артиллерии малого калибра при отражении атак ПКР Противокорабельные ракеты. В соответствии с ней предусматривается начинать перехват ракет на дистанции 3000 м осколочно-фугасными снарядами с готовыми поражающими элементами и неконтактным взрывателем, а после рубежа 1000 м автоматически переходить на стрельбу подкалиберными снарядами, способными вызывать детонацию ВВ боевой части ракеты.