122-мм корабельная система залпового огня А-215 "Град-М", предназначена для поражения живой силы и техники на берегу при высадке морского десанта, поддержки его действий, а также для обороны десантных кораблей от атак кораблей противника на переходе морем. Высокая скорострельность и дальность стрельбы обеспечивают эффективную огневую поддержку морского десанта.
ТТЗ Тактико-техническое задание на разработку корабельной 122-миллиметровой РСЗО А-215 на базе реактивной системы залпового огня 9К51 "Град" утвердил заместитель Главкома военно-морского флота 12.01. 1966. Первый опытный образец ПУ Пусковая установка изготовили на заводе № 172 в середине 1969 г. В третьем-четвертом кварталах 1969 г. он прошел в Перми заводские испытания, а затем его отправили на полигонные испытания. В первом квартале 1970 г. завод сдал второй экземпляр установки. Заряжающее устройство и подпалубные части установки изготавливал завод "Баррикады".
В состав комплекса А-215 "Град-М" входят:
- палубная пусковая установка МС-73 (МС-73М) с подпалубным заряжающим устройством
- лазерное дальномерное визирное устройство ДВУ-2,
- система управления стрельбой "Гроза-1171",
- 122-мм неуправляемые реактивные снаряды (НУРС Неуправляемые реактивные снаряды).
В качестве основного типа боеприпасов используется реактивный осколочно-фугасный снаряд 9М22У, который обеспечивает системе дальность стрельбы до 20 км. Боекомплект 160 снарядов.
В РСЗО А-215 могут применяться также новые типы реактивных снарядов:
- А3-ТС-48 с термобарической головной частью;
- А3-ДС-48 повышенной мощности.
Пусковая установка системы "Град-М" имеет следящие приводы для наведения реактивных снарядов на цель в условиях морской качки и предназначена для вооружения десантных кораблей среднего водоизмещения. Пусковая установка МС-73 этой системы вмещает в барабане 8 пусковых пакетов по 20 реактивных снарядов в каждом. В бою пакеты попарно подаются на пусковые направляющие, что позволяет вести залповый огонь с интервалом схода снарядов 0,5 секунды. После залпа пустые пакеты опускаются в барабан, а на направляющие подается следующая пара. Высокая скорострельность и дальность поражения до 20 километров обеспечивают эффективную огневую поддержку морского десанта.