PJ-10 BrahMos представляет собой сверхзвуковую крылатую ракету, которая может запускаться с субмарин, надводных судов, самолетов или земли. Обозначение "БраМос" происходит от названия двух рек Брахмапутра в Индии и Москва в России.
PJ-10 BrahMos является совместной разработкой Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) и Российского "НПО Машиностроения", которые в 1998 году сформировали ООО "БраМос Аэроспейс" (Ltd.). Для участия в проекте "НПО Машиностроения" дано разрешение на осуществление военно-технического сотрудничества с зарубежными странами на 7 лет. На создание ракеты "БраМос Аэроспейс" получило 122,5 млн.$ от российской стороны и 128 млн.$ от индийской. Одной из причин создания объединения явилась гибкость законодательства Индии, которое освобождает от налогов предприятие, не погасившее кредит. Последнее позволило намного эффективнее расходовать средства.
Производством планера и силовой установки занималась российская сторона, при этом множество технологий "БраМос Аэроспейс" приобрело у "НПО Машиностроения", а половина деталей получила от оренбургского НПО "Стрела". Перед индийскими специалистами ставилась задача доработки систем управления и программного обеспечения.
Результатом сотрудничества стала универсальная и самая скоростная, находящаяся на вооружении, крылатая ракета в мире.
12 июня 2001 года на полигоне Чандипур штата Орисса осуществлен первый пуск. С конца 2004 года ракета подверглась нескольким испытаниям на различных пусковых платформах, включая установки наземного базирования в пустыне Покхран, где на скорости 2,8 маха она осуществила S-образный маневр. Там же для индийской армии были показаны возможности атаки наземных целей с моря.
В 2008 году корпорация "БраМос" приобрела государственную индийскую компанию "Keltec". В разработку компонентов и интеграцию ракетных комплексов инвестировано около 15 млрд. рупий (333 млн.$). Это было необходимо вследствие возросших заказов на ракетный комплекс, как со стороны сухопутной индийской армии, так и флота.
Военно-морские силы Индии стали главным заказчиком ракет "БраМос". Ожидается, что PJ-10 пойдут на вооружение атомных подводных лодок и современных эсминцев. Интерес проявили также ВВС Военно-воздушные силы Индии, которые видят новую ракету на вооружении лицензионных Су-30МКИ и ИЛ-38.
По сути, вся ракета PJ-10 BrahMos является силовой установкой, органично вписанной в планер. Элементы управления, антенна РЛС Радио-локационная станция самонаведения и боеголовка размещены в центральном конусе обтекателя, в то время как остальной объем занимают топливо для маршевого полета и твердотопливная разгонная ступень.
PJ-10 BrahMos является двухступенчатой ракетой, она снабжена силовой установкой с твердотопливной стартово-разгонной системой и гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, работающем на марше. ПВРД является более эффективным, чем ракетный, потому что повышает дальность полета.
Высокая скорость, вероятно, дает лучшие пробивные характеристики по сравнению, например с Tomahawk. Будучи вдвое тяжелее и почти в 4 раза быстрее Tomahawk, PJ-10 имеет в 32 раза большую кинетическую энергию (хотя она платит за это относительно малой дальностью полета и, имея всего 3/5 полезной нагрузки, что свидетельствует о различной тактической парадигме для двух видов ракет).
К системам наведения и управления ракеты относятся инерциальная система и РГСН. Радиолокационная головка самонаведения, созданная российским ОАО "Концерн "Гранит-Электрон", аналогична ГСН Головка самонаведения ПКР Противокорабельные ракеты "Оникс". Она предназначена для поиска, захвата и сопровождения целей в условиях РЭП, селекции цели по введенным данным, получения и передачи координат цели в систему автопилотирования бортовой аппаратуры системы управления (БАСУ). ГСН Головка самонаведения фиксирует цель и выключается, при этом ракета снижается до 10 метров, что затрудняет её обнаружение. На конечном участке полета РГСН вновь активируется для целеуказания.
Не смотря на то, что изначально PJ-10 BrahMos создавалась как противокорабельная ракета, она может применяться против наземных радиоконтрастных объектов. В зависимости от комплекса запуск осуществляется вертикально, либо в наклонном положении. Конфигурация ракеты схожа для морской, наземной и воздушной платформ. Версия, запускаемая с воздуха ("БраМос А"), имеет небольшой стартовый двигатель, дополнительные хвостовые стабилизаторы и видоизмененный носовой обтекатель. Комплекс воздушного базирования весит 2550 кг, что на 450 кг меньше комплекса корабельного или наземного базирования.
Варианты использования PJ-10 BrahMos:
- Корабельного базирования, противокорабельная
- Корабельного базирования, для стрельбы по наземным целям
- Наземного базирования, для стрельбы по наземным целям
- Наземного базирования, противокорабельная
- Воздушного базирования, противокорабельная
- Воздушного базирования, для стрельбы по наземным целям
- Подводного базирования, противокорабельная
- Подводного базирования, для стрельбы по наземным целям