Реактивная установка РБУ-1000 создана на базе RBU-6000 и конструктивно отличается от последней новыми пакетом стволов и заряжающим устройством. Эти отличия обусловлены большими массогабаритными характеристиками глубинной бомбы РГБ-10, чем у РГБ-60.
РБУ-1000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с шестью радиально расположенными стволами. Под установкой в подпалубном помещении располагается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется.
После заряжания последнего ствола РБУ автоматически переходит в режим наведения. После израсходования всех бомб она также автоматически переходит в положение "заряжание" - пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного ствола по курсовому углу.
РГБ-10 - неуправляемый реактивный снаряд с фугасной боевой частью и реактивным двигателем на твердом топливе. Взрыватель УДВ-60, предназначенный для использования в РГБ-10, обеспечивает подрыв боевых частей бомб при ударе о цель и на заранее установленной глубине в пределах от 15 и до предела.
Противолодочная система получала целеуказание от корабельных ГАС Гидро-аккустическая станция или от системы "Дозор-Тюльпан". От ГАС Гидро-аккустическая станция пеленг и дистанция до ПЛ Подводная лодка передавались в систему ПУСБ, которая вырабатывала углы горизонтального и вертикального наведения РБУ. Электрические силовые приводы наводили установки по непрерывно выработанным углам и удерживали их на этих углах при стрельбе. Значения глубины взрыва бомб вводились во взрыватели с помощью приборов управления стрельбой, дистанционно, по команде с ГКП. Стрельба могла быть залповая или одиночная, из одной или двух установок.
Реактивная глубинная бомба совершает полет по баллистической траектории и приводняется на заданной дистанции. В момент приводнения бомбы взрыватель УДВ-60 взводится и обеспечивает взрыв боевой части бомбы при ударе ее о цель или на установленной глубине. Скорость погружения в воде РГБ-10 составляет 11,8 м/с. Взрыв одной бомбы вызывал срабатывание взрывателей бомб залпа в радиусе до 100 метров.