Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияАртиллерийские установкиФранцияCompact
ПроектИспользуются(2) 
СтранаФранция
Калибр100 мм
Масса22 т.
Скорострельность78 выстр./мин
Дальность стрельбы19 км

100-мм одноорудийная палубнобашенная АУ Автоматическая установка Compact, разработанная французской фирмой "Крезо - Луар" на базе своей предшествующей модели 1968 Cadam является высокоавтоматизированной системой оружия и предназначена для надводных кораблей различных классов. Увеличение на 50 проц. скорострельности и применение снарядов с инфракрасными головками самонаведения в боекомплекте новой артустановки позволяют достаточно эффективно использовать ее для борьбы с ПКР Противокорабельные ракеты.

Конструктивно АУ Автоматическая установка Compact состоит из башни и системы подачи боеприпасов. Она включает также панель распределения воздуха высокого давления, гидравлический силовой агрегат, насос системы водяного охлаждения ствола, умфомер и стойку с аппаратурой дистанционного управления и контроля за состоянием и функционированием всех механизмов башни и системы подачи боеприпасов.

Неподвижное основание башни с шаровым погоном и зубчатым венцом привода горизонтальной наводки крепится болтами к уравнительному кольцу, являющемуся частью конструкции корабля. Поворотная платформа и поддерживающие качающуюся часть станины сварены из легких сплавов и усилены ребрами жесткости. Броневая защита башни изготовлена из слоистого стеклопластика и состоит из средней и двух боковых частей. Средняя часть поддерживается рамной конструкцией из легкого сплава, прикрепленной к поворотной платформе, и имеет закрываемое крышкой окно для доступа и удаления стреляных гильз. На боковых частях, крепящихся к фланцам рамной конструкции, есть дверцы для прохода в башню личного состава, проводящего регламентные осмотры и повседневное обслуживание АУ Автоматическая установка. При боевой работе людей в башне нет.

Ствол орудия длиной 55 клб заключен в стеклопластиковый кожух. В зазоре между кожухом и стволом во время стрельбы циркулирует охлаждающая пресная вода. Кроме того, после каждого выстрела в канал ствола автоматически впрыскивается 50 см3 воды и подается 1 л сжатого воздуха под давлением 100 кгс/см 2. Образующаяся при этом водо-воздушная смесь производит дополнительное охлаждение ствола и при проходе через него одновременно эжектирует пороховые газы из башни. Благодаря двойной системе охлаждения живучесть ствола составляет не менее 3000 выстрелов (причем рекомендуется выдерживать следующий темп стрельбы; 24 выстрела за 16 с с перерывом для охлаждения ствола, или 90 выстрелов в пяти очередях с интервалом 17 с, или 90 выстрелов в десяти очередях с интервалом 6 с).

Артустановка Compact характеризуется высокими скоростью и точностью автоматического наведения по командам от корабельной системы управления огнем. Горизонтальная и вертикальная наводка осуществляется электродвигателями постоянного тока, которые связаны с зубчатым венцом неподвижного основания и с сектором подъемного механизма через редукторы с геликоидальными зубчатыми колесами. Для проведения осмотра и ремонта приводов наведения в условиях сильной качки предусмотрена блокировка с помощью двух электромагнитных тормозов, действие которых может прерываться при помощи механического размыкающего механизма в случае наводки вручную. Торможение и последующая остановка орудия в конце наведения на цель с помощью электроприводов обеспечивается четырьмя блоками подтормаживания.

Время реакции артустановки при отсутствии боеприпаса в башне составляет только 8,5 с. Если патроны поданы из магазина в башню и находятся а скрепленном с люлькой горизонтальном веере подачи, то оно сокращается до 5,2 с.

Готовый к стрельбе боезапас хранится в двух расположенных в подбашенном отделении магазинах: основном (стандартная вместимость 90 унитарных патронов с осколочно-фугасными снарядами) и дополнительном (12 специальных выстрелов, в том числе с инфракрасными головками самонаведения для стрельбы по воздушным целям). Кроме того, еще 12 таких выстрелов могут размещаться в промежуточном магазине внутри башни. Основной и дополнительный магазины оборудованы транспортерами, перемещающими патроны от поста подпитки каждого магазина к элеватору или в обратном направлении в случае разряжания артустановки. Элеватор, осевая линия трубы которого совпадает с осью вращения башни, подает выстрелы в приемное устройство последней, откуда они поступают по скрепленному с платформой вертикальному вееру к свободной позиции промежуточного магазина. Его транспортер образует замкнутую цепь из 18 позиций: 12 используются для хранения специальных боеприпасов, а остальные шесть - для передачи обычных выстрелов в горизонтальный веер, по которому они поступают на лоток досылателя Когда стрельба ведется обычными боеприпасами, специальные выстрелы перемещаются в промежуточном магазине по замкнутой схеме. При необходимости использования специальных выстрелов транспортер вертикального веера блокируется, а транспортер промежуточного магазина переключается на подачу таких выстрелов а горизонтальный веер Отмечается, что подобная система питания орудия позволяет практически мгновенно переходить от стрельбы одним типом боеприпаса к стрельбе другими, Выбор боеприпаса осуществляется дистанционно с пульта командира АУ Автоматическая установка, Система подачи имеет возможность реверса, что позволяет производить возвращение всех находящихся 9 ее трактах выстрелов в магазин. Управление работой системы производится с помощью ЭВМ Электронно-вычислительная машина.

Боевая работа АУ Автоматическая установка Compact полностью автоматизирована. Открытие огня, контроль за состоянием всех механизмов и устройств а также прекращение стрельбы производятся ее командиром с пульта управления и технического обслуживания Широкое применение в конструкции легких сплавов и пластмасс привело к уменьшению общей массы артустановки на 28 проц., а массы башни на 35 проц. по сравнению с аналогичными параметрами предыдущей модели, что позволяет устанавливать ее на кораблях водоизмещением 500 т и выше.

В настоящее время эта АУ Автоматическая установка находится на вооружении ВМС Военно-морские силы Франции, Малайзии, Португалии, Саудовской Аравии и других стран.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.