Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияБПКРоссияSSC-3
Проект(7)  
СтранаРоссия
Дальность стрельбы 8 - 80 км
Дальность обнаружения целей >100 км
Стартовая масса ракеты 2 523 кг
Боевая часть фугасная
Масса БЧ Боевая часть 513 кг
Тип старта наклонный из контейнера
Органы управления аэродинамические рули
Система наведения ИНС + АРЛ ГСН Головка самонаведения, ИНС + ИК ГСН Головка самонаведения "Снегирь-М"
Маршевый двигатель двухрежимный ЖРД Жидкостно-реактивный двигатель
Тип самоходная колесная
Колесная формула 8 х 8 Установлена на шасси МАЗ-543 (МАЗ-543М)
Масса ПУ Пусковая установка 40 000 - 40 900 кг
Макс. Скорость 60 - 65 км/ч
Запас хода 625 - 635 км
Боевой расчет 6 чел
Число ракет на ПУ Пусковая установка 2
Пусковой контейнер КТ-161
Длина контейнера 7 м
Ширина контейнера 1,8 м

К концу 60-х годов на вооружении БРАВ ВМФ Военно-морской флот СССР состоял оперативно-тактический береговой подвижный ракетный комплекс Sepal. Он имел большую дальность стрельбы, тяжелую ракету с мощной БЧ Боевая часть, на ПУ Пусковая установка размещалась всего одна ракета. Для БРАВ был нужен тактический береговой ракетный комплекс с меньшей дальностью стрельбы.

Разработка нового берегового ракетного комплекса SSC-3 началась в МКБ "Радуга" в 1970 году. Для нового ракетного комплекса была выбрана тактическая противокорабельная ракета П-15М "Термит" , являющаяся развитием семейства ракет SS-N-2с Styx. Вместо громоздкой ПУ Пусковая установка как у первых береговых комплексов был создан относительно компактный пусковой контейнер КТ-161 с направляющими нулевой длины. Два таких контейнера, а так же кабина с аппаратурой управления и РЛС Радио-локационная станция "Гарпун" были размещены на шасси МАЗ-543.

Ведущими конструкторами комплекса являлись А.М. Крылов, Ю.А. Афанасьев, В.Н. Баранников. В создании комплекса и его освоении участвовали В.И. Утробин, В.М. Егоров, Б.И. Комиссаров, П.А. Лось, М.В. Грязнов и другие. Спаренные пусковые установки разработаны под руководством Н.К. Цикунова.

Комплекс SSC-3 с модернизированной ракетой "Термит-Р" был принят на вооружение ВМФ Военно-морской флот СССР 22 октября 1978 года.

В первой половине 80-х годов комплекс был модернизирован - СПУ 3П51М была установлена на шасси МАЗ-543М.

Комплекс широко экспортировался и состоит на вооружении ВМФ Военно-морской флот Украины, Югославии, Болгарии, Германии, Кубы, Алжира, Ливии, Сирии, Йемена, Румынии.

В состав комплекса входит:

  • самоходная пусковая установка 3П51
  • ракеты П-15М (П-21 / П-22)
  • транспортная машина с ракетами
  • Возможно, комплексу может дополнительно придаваться обзорная РЛС Радио-локационная станция большой дальности, установленная на вышке 40В6 (от ЗРС С-300П).
  • Пусковая установка установлена на колесном шасси высокой проходимости типа МАЗ-543 (МАЗ-543М) с колесной формулой 8 х 8. На СПУ установлена кабина управления с радиолокационной станцией "Гарпун", газотурбинный агрегат электропитания, поворотная платформа с двумя пусковыми контейнерами ракет КТ-161. В контейнерах находятся готовые к стрельбе ракеты П-15М (П-21/П-22) - одна с АРЛ ГСН Головка самонаведения и одна с ИК ГСН Головка самонаведения. СПУ автономна и может самостоятельно решать боевые задачи по поиску и поражению надвожных целей. В состав аппаратуры входят приборы управления стрельбой, система опознавания "свой-чужой", средства внутренней и внешней радиотелефонной закрытой связи. РЛС Радио-локационная станция "Гарпун" служит для обнаружения целей и является вариантом РЛС Радио-локационная станция, устанавливаемой на ракетные катера. . Антенна РЛС Радио-локационная станция с помощью гидравлического подьемника поднимается в боевое положение на высоту 7,3 м, в походном положении она убирается в переднюю часть аппартной кабины. Время перехода пусковой установки из походного положения в боевое - 5 мин.

    Контейнеры КТ-161 в походном положении развернуты назад (против движения СПУ), в боевое положение они поворачиваются на угол до 110° в любую сторону (от направления назад) и на угол возвышения 20° Контейнер имеет направляющие нулевой длины с желобом для стартового РДТТ Ракетный Двигатель Твердого Топлива. Аппаратная кабина служит для размещения электронного оборудования, оборудования РЛС Радио-локационная станция и рабочих мест боевого расчета. Газотурбинный агрегат электропитания служит для обеспечения элементов комплекса электроэнергией.

    На технической позиции производится подготовка и заряжание СПУ. Пусковые установки выдвигаются на огневой рубеж на обороняемом побережье. СПУ на позиции выдвигает мачту с антенной РЛС Радио-локационная станция, разворачивает контейнеры в направлении стрельбы. Боевой расчет с помощью РЛС Радио-локационная станция обнаруживает цель, координаты цели передаются на ракету, после чего производится пуск ракеты.

    Ракета стартует с помощью стартового ускорителя в сторону цели, после выхода из контейнера запускается маршевый ЖРД Жидкостно-реактивный двигатель ракеты, раскрывается крыло. С помощью стартового РДТТ Ракетный Двигатель Твердого Топлива ракета набирает скорость и высоту. После выработки топлива сбрасывается стартовый РДТТ Ракетный Двигатель Твердого Топлива, ракета с работающим маршевым двигателем снижается на высоту маршевого полета. Инерциальная система управления поддерживает заданную высоту, скорость, направление полета.

    После достижения района цели включается ГСН Головка самонаведения. ГСН Головка самонаведения захватывает цель и наводит ракету на цель. Перед подлетом к цели ракета делает маневр - "горку" для поражения цели сверху.

    Фугасная боевая часть инициируется взрывателем после попадания ракеты в цель.

    Заряжание СПУ производится с помощью дополнительных направляющих, которые закрепляются на контейнере. На эти направляющие краном устанавливается ракета и она задвигается в контейнер.

    В составе батареи комплекса SSC-3 имеется четыре пусковые установки и четыре транспортно-заряжающие машины. Итого в батарее 16 ракет.

    Преимущества СПУ комплекса SSC-3 является полностью автономной боевой машиной, может сама обнаруживать надводные цели и вести по ним стрельбу. Ракеты оснащаются двумя типами ГСН Головка самонаведения - АРЛ ГСН Головка самонаведения и ИК ГСН Головка самонаведения. Это, а так же мощная боевая часть увеличивают вероятность поражения (прорыва ПВО Противо-воздушная оборона) цели двухракетным залпом с одной ПУ Пусковая установка (или многоракетным с нескольких) при применении активных и пассивных помех.

    Недостатки Устаревшая ракета, имеет относительно большие размеры и массу, из-за чего СПУ массой 40 т. Несет всего лишь 2 ракеты. Ракета имеет невысокую скорость полета, что уменьшает вероятность прорыва ПВО Противо-воздушная оборона корабля-цели. Ракета оснащена ЖРД Жидкостно-реактивный двигатель, что усложняет эксплуатацию комплекса.

    версия для печати
    Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.