Комплекс PAAMS (Principal Anti-Air Missile System) является одним из семейства зенитных комплексов, созданных в результате реализации европейской программы FSAF (Forward Surface to Air Family of missile systems). Все системы создаваемые в рамках этой программы основаны на общих принципах, подразумевающих: модульную компоновку с широкой унификацией элементов, входящих в разные системы, возможность последовательной модернизации систем на протяжении всего жизненного цикла, минимальное обслуживание при эксплуатации. Головным разработчиком комплексов семейства FSAF является европейский консорциум EUROSAM, образованный в июне 1989 г. Фирмами "Aerospatiale" , "Alenia" и "Thompson-CSF".
Первым корабельным комплексом этого семейства стал комплекс SAAM (EUROSAM NAVAL System) ближнего действия с ракетой "Aster-15", разработанный для оснащения кораблей ВМФ Военно-морской флот Франции (SAAM-FR) и Италии (SAAM-IT). Комлексные испытания ЗРК Зенитно-ракетные комплексы SAAM-FR были завершены в октябре 2001г., SAAM-IT - в декабре 2002г.
ЗРК Зенитно-ракетные комплексы PAAMS предназначен для обеспечения противовоздушной обороны отдельных кораблей и соединений на дальностях до 100км и может оснащаться как ракетами "Aster-15", так и "Aster-30" с увеличенной дальностью полета. Ракеты разрабатывались универсальными как по носителям (сухопутный и морской варианты), так и по поражаемым целям (аэродинамические, аэробаллистические, а в перспективе и баллистические). Сухопутный комплекс получил обозначение SAMP-T. Комплекс РААМS работоспособен в условиях применения противником интенсивных помех различных типов, ведет борьбу с аэродинамическими целями всех типов, а также уничтожает противокорабельные ракеты, летящие на малых высотах или пикирующие на корабль с большими углами атаки.
Вертикальная пусковая установка (ВПУ) "Sylver" A43, предназначенная только для ракет "Aster-15", была спроектирована для размещения на авианосце Charles De Gaulle .
ВПУ "Sylver" A50, разработана французской государственной национальной компанией кораблестроения DCN специально для ЗРК Зенитно-ракетные комплексы PAAMS и предназначена для стрельбы зенитными ракетами "Aster-15" и "Aster-30". Широкое применение композиционных материалов, низкое давление в газодинамическом тракте установки при старте (за счет большого свободного объема, вызванного необходимостью размещения нескладывающихся крыльев ракеты), а также использование упрощенной системы амортизации (благодаря способности ЗУР Зенитная управляемая ракета семейства "Aster" выдерживать перегрузку свыше 60g) привели к созданию достаточно легкой конструкции. ВПУ A50 имеет длину 6м и весит 8т, что значительно меньше, чем американская пусковая установка MK41 VLS, но не обладает универсальностью последней.
Универсальная вертикальная пусковая установка (УВПУ), получившая обозначение "Sylver" A70, создается специалистами DCN для размещения на перспективных носителях и допускает стрельбу ЗУР Зенитная управляемая ракета "Aster" различных модификаций, а также всеми типами ракет, предназначенными для стрельбы из американской MK41 VLS, в том числе ПКР Противокорабельные ракеты Harpoon и др. Разработка УВПУ А70 началась в 2004г, испытания запланированы на 2007-2008гг. На головном эсминце Daring пр. Daring ВМС Военно-морские силы Великобритании устанавливается 6 ВПУ "Sylver" A50 (каждая пусковая имеет 8 ячеек) на 48 ракет. Начиная с 2010 года на вступающих в строй эсминцах этого проекта планируется размещать 8-9 УВПУ "Sylver" A70.