Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияАртиллерийские установкиИталия127/54 Melara
ПроектИспользуются(7)(1) 
СтранаИталия
Калибр127 мм
Длина ствола54 калибров
Максимальный угол возвышения 83 град.
Скорость наведения в вертикальной плоскости40 град./с
Скорость наведения в горизонтальной плоскости30 град, /с
Скорострельность30 выстр./мин
Дальность стрельбы23 км
Достигаемость по высоте13 600 м
Масса снаряда32 кг
Начальная скорость снаряда 808 м/с
Количество готовых к стрельбе выстрелов69
Масса артустановки37,5 т

Разработка 127-мм универсальной палубно-башенной артустановки Compact велась фирмой ОТО Melara в конце 60-х годов по заказу ВМС Военно-морские силы Италии. При проектировании были применены новейшие технологии, использованы интегральные схемы и полупроводниковые электронные блоки, построенные из стандартных модулей высокоточные системы вертикальной и горизонтальной наводки, легкие сплавы и высокопрочные пластмассы.

Как и все артустановки палубно-башенной конструкции, артустановка Compact состоит из боевого и подбашенного отделений. В боевом отделении на поворотной платформе смонтированы орудие, системы вертикальной и горизонтальной наводки, механизмы приема боеприпасов и заряжания.

Орудие имеет ствол-моноблок длиной 54 калибра. На дульной части ствола установлен дульный тормоз, который в значительной степени уменьшает силу отдачи, составляющую 26 000 кгс против 40 000 кгс у американской Mk45, и снижает давление струй пороховых газов около дульного среза.

Для повышения точности наводки орудия на цель приводы вертикальной и горизонтальной наводки выполнены в виде систем с малой инерцией, построенных из стандартных блоков. Так, в приводе горизонтальной наводки используются восемь одинаковых электродвигателей, скомпонованных в две группы (четыре в каждой), в приводе вертикальной наводки применяется группа из трех таких электродвигателей.

Готовый к стрельбе боезапас полуунитарного заряжания размещается в трех магазинах (по 22 выстрела), симметрично расположенных относительно верхнего элеватора, подающего выстрелы в механизм заряжания. Магазины могут заряжаться боеприпасами различных типов. Труба элеватора с приемным окном на нижнем конце может поворачиваться вокруг своей оси, совпадающей с вертикальной осью башни, что позволяет подавать боеприпасы к орудию из любого магазина, снаряженного нужным в данный момент боеприпасом. Выбор типа боеприпаса производится командиром башни с пульта дистанционного управления, расположенного в подбашенном отделении. Такая система автоматического питания орудия обеспечивает высокую готовность артустановки к поражению различных целей. Снаряжение и пополнение магазинов осуществляются при помощи двух нижних стационарных элеваторов, верхняя часть которых может поворачиваться вокруг вертикальной оси на 120°. Это позволяет каждому элеватору подавать боеприпасы в два магазина из трех.

Боевой расчет для обслуживания нижних элеваторов состоит из восьми подносчиков снарядов и зарядов. В боекомплект артустановки обычно входят осколочно-фугасные снаряды с дистанционными или неконтактными взрывателями, полубронебойные, осветительные и снаряды для разбрасывания дипольных отражателей.

Использование в конструкции артустановки неконтактных выключателей на полупроводниках, а также электрических и гидравлических устройств блокировки, дублирующих друг друга и исключающих повреждения артустановки и боеприпасов в случае появления отклонений от заданного режима боевой работы, позволило исключить длительные процедуры регулировки и настройки автоматики артустановки и в целом упростить её техническое обслуживание, а также сократить время реакции до 5 секунд.

Несмотря на широкое применение легких сплавов и изготовление броневой защиты башни из многослойного пластика, масса артустановки Compact оказалась значительно больше (37,5 т), чем у американской артустановки Mk45 аналогичного калибра (25 т). В то же время по ряду тактико-технических характеристик артустановка Compact превосходит Mk45. Например, по скорострельности - более чем в 2 раза, по количеству готового к автоматической стрельбе боезапаса - более чем в 3 раза. Специалисты отмечают также хорошую точность стрельбы и высокую эксплуатационную надежность артустановки Compact.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.