Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ПроектИспользуются(6) 
СтранаРоссия
Калибр 100мм
Длина ствола 70 клб
Угол ВН -8/+85 град
Угол ГН + 200 град
Масса45000 кг
Скорострельность18 выстр./мин
Масса снаряда15,9 кг
Начальная скорость снаряда 985 м/с
Дальность стрельбы 16000 м

Артустановки типа СМ-5 и СМ-5-1 были специально спроектированы для крейсеров типа Chapayev (СМ-5) и Sverdlov (СМ-5-1). Артустановку СМ-5 разработали в ЦКБ Центральное конструкторское бюро-34 в 1943-1947 годах, опытный образец изготовили в 1947-м, а на вооружение приняли 11 мая 1949 года. Артустановки СМ-5 и СМ-5-1 серийно выпускали на заводе "Большевик" с 1948 по 1955 год. Всего их было сдано 150 штук.

Ствол орудия состоял из свободной трубы, кожуха, дульной гайки и упорного кольца, причем оба ствола помещались в одной люльке. Затвор - клиновой, горизонтальный, с пружинной полуавтоматикой. Досылка патрона производилась с помощью пневматического досылателя. Стреляющий механизм ударного действия, спуск - от электромагнита или вручную.

Артустановка была стабилизированной. Механизм стабилизации служил для удержания оси цапф качающейся части в горизонтальной плоскости при качке корабля: стабилизация производилась автоматически и с центрального поста при помощи системы дистанционного управления.

В боекомплект 100-мм орудий входили фугасные, осколочно-фугасные (вес 15,6 кг), зенитные (15,6-15,9 кг) и осветительные беспарашютные (14,82 кг) снаряды. Кроме того, в боекомплект входил снаряд пассивных радиолокационных помех РП-55.

Система приборов управления стрельбой "Зенит-68-бис А" предназначалась для управления стрельбой универсальной артиллерии и выдачи целеуказания малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА) и состояла из двух совершенно одинаковых схем правого и левого борта с общей схемой целеуказания.

Система ПУС обеспечивала передачу целеуказания СПН, группам МЗА и 100-мм артустановкам; стрельбу по видимым и невидимым воздушным и морским целям; пикирующим и кабрирующим целям при углах пикирования до 85° и углах кабрирования до 60°; неподвижным невидимым береговым целям со вспомогательной точкой наводки - видимым ориентиром, а также по видимым береговым целям. Для выработки данных наводки орудий в различных вариантах боевого использования система "Зенит-68-бис А" имела четыре схемы: центральной наводки с основным постом наводки (СПН-500); центральной и прицельной наводки с резервным постом наводки (100-мм артустановкой); прицельной наводки при самоуправлении артустановки; прицельной наводки батареи по данным центрального поста (аварийную).

В систему ПУС "Зенит-68-бис А" входили два центральных поста с центральным автоматом стрельбы ЦАС-1 и универсальным преобразователем координат ПКУ-1 в каждом; два СПН-500 с артиллерийской РЛС Радио-локационная станция "Якорь", зенитным дальномером ДМС-4 и тремя визирами - вертикального, горизонтального наведения и управляющего огнем (пределы измерения дистанции до цели 10 - 160 кбт (1830 - 29280 м). Угол стабилизации - ± 5° по бортовой качке и ± 5° по килевой качке; башенные приборы ЦН, ЦАС-У, прицелы и радиодальномеры "Штаг-Б". Система "Зенит-68-бис А" соединялась с другими системами и радиолокационными станциями: РЛС Радио-локационная станция обнаружения "Гюйс-2" и "Риф"; системой ПУС главного калибра "Молния АЦ-68-бис А", что позволяло вести огонь главным калибром по воздушным целям; системой артиллерийской гироскопической стабилизации "Компонент": схемами "Лаг" и "Курс", дающими скорость и курс своего корабля.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.