Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ПроектИспользуются(7) 
СтранаРоссия
Калибр 540 мм
Длина ракеты 6000 мм
Вес ракеты 1800 кг
Дальность стрельбы максимальная24 км
Дальность стрельбы минимальная10 км
Скорость погружения 12 м/с
Глубина действия500 м
Радиус поражения1500 м

11 мая 1962 года в Тихом океане на расстоянии примерно 600 км от американской военно-морской базы Сан-Диего с эсминца ВМС Военно-морские силы США стартовала противолодочная ракета ASROC RUR-5. Она пролетела 3650 м, после чего врезалась в воду, где на глубине 200 м взорвалась ее ядерная боевая часть мощностью около 1,5 килотонны. В том же 1962 году противолодочный комплекс ASROC RUR-5 был принят на вооружение военно-морских сил Соединенных Штатов.

Необходимость «длинной руки» для борьбы с подводными лодками, то есть возможность поражения их на дистанции в несколько километров, возникла в связи с резким увеличением скорости хода как атомных, так и дизель-аккумуляторных субмарин под водой, а также вследствие появления эффективных самонаводящихся торпед, позволявших поражать надводные суда с больших расстояний. Наконец, в строй начали вступать подлодки – носители баллистических ракет. В Советском Союзе на все эти обстоятельства тоже обратили внимание. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 20 июня 1958 года № 657-311 было предусмотрено создание принципиально новых противолодочных ракетных комплексов для вооружения субмарин и надводных кораблей в целях «эффективного поражения подводных лодок противника на больших дистанциях». Согласно этому постановлению начались работы над ракетными комплексами, которые специалисты нарекли «набором ненастий»: «Тайфун», «Пурга», «Вихрь», «Шквал», «Вьюга», а также торпедами «Енот», ПЛАТ-1, ПЛАТ-2 и др.

Первым отечественным противолодочным комплексом с ракетой, несущей ядерную боевую часть, стал РПК Реактивный противолодочный комплекс-1 «Вихрь». Головным его разработчиком, напомню, был назначен НИИ Научно-исследовательский институт-1 ГКОТ. В работе также принимали участие НИИ Научно-исследовательский институт-6, НИИ Научно-исследовательский институт-9, НИИ Научно-исследовательский институт-22 и др. Производство «Вихря» велось на СКБ-203 в городе Свердловске.

Комплекс SUW-N-1 включал в себя:

– баллистическую неуправляемую ракету 82Р на твердом топливе длиной 6 м и диаметром 540 мм;

– пусковую установку МС-18 с двумя направляющими и автоматом заряжания барабанного типа (на 8 ракет);

– систему управления стрельбой ПУСТБ-1123 «Спрут», разработанную в ЦКБ Центральное конструкторское бюро-209.

Интересно, что «Спрут» управлял огнем не только РПК Реактивный противолодочный комплекс-1, но и универсального комплекса SA-N-3 Goblet.

Уничтожение подводных лодок ракетами «Вихрь» должно было осуществляться по данным целеуказания от собственного гидроакустического комплекса корабля или от внешних источников (вертолет, гидроакустический буй). ПУС «Спрут» обрабатывал поступающую информацию и выдавал углы наведения пусковой установки МС-18. Стрельба могла проводиться одиночными ракетами или двухракетными залпами. Ракета оснащалась специальной боевой частью. Взрыв БЧ Боевая часть происходил после приводнения на глубинах от 0 до 200 м. При пусках на максимальную дальность расчетное отклонение ракеты составляло 1200 м, а радиус поражения лодки – около 1500 м. Без применения ядерного заряда эффективность комплекса «Вихрь» была близка к нулю.

В 1963 году две универсальные установки М-11 для запуска «Вихря» были представлены на государственные испытания на Феодосийском полигоне.

Серийное производство ракет «Вихрь» началось в 1964 году на заводе № 7 в Свердловске. В том же году ракета прошла первый этап государственных испытаний. Пуски производились как с наземных пусковых установок, так и с ОС-332 – модернизированного противолодочного корабля проекта 159. Второй этап государственных испытаний состоялся уже на головном корабле проекта Kondor – противолодочном крейсере Moskva – в 1967 году. Официально ракетный корабельный противолодочный комплекс «Вихрь» (РПК Реактивный противолодочный комплекс-1) с неуправляемыми ракетами 82Р приняли на вооружение по постановлению Совмина СССР № 440-168 от 12 июня 1968 года.

Комплекс SUW-N-1 получили два крейсера проекта Kondor и три крейсера проекта Krechyet.

Комплекс SUW-N-1 сняли с вооружения в начале 1980-х годов, а его носители отправили за рубеж на металлолом.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.