Ориентировочно в середине двухтысячных годов в Китае стартовала разработка нового зенитного артиллерийского комплекса для вооружения кораблей. Техническое задание по новому проекту подразумевало увеличение темпа стрельбы до 8-10 тыс. выстрелов в минуту. Конструкторы НИИ Научно-исследовательский институт 713 приняли решение модернизировать комплекс Type 730 и увеличивать его скорострельность за счет изменения конструкции блока стволов.
Расчеты показали, что для достижения требуемых характеристик необходимо использовать пушку с 11 стволами. Таким образом, китайским инженерам пришлось разрабатывать новую пушку почти с нуля. Для сравнения следует вспомнить российскую установку AK-630M-2 Рой/Дуэт. В этой системе требуемая скорострельность была достигнута при помощи использования двух шестиствольных зенитных автоматов калибра 30 мм, аналогичных используемым в комплексе AK-630. Китай, в свою очередь, решил идти по пути увеличения количества стволов.
Использование нового орудия сказалось на облике всей артиллерийской установки. Кроме того, параметры пушки отражены в названии всей системы – Type 1130 (11 стволов, 30 мм). Башня комплекса Type 1130 похожа на агрегаты установки Type 730, однако имеет серьезные отличия. Требования новой пушки потребовали изменить архитектуру и компоновку всей установки.
Как и у предыдущей системы, все оборудование ЗАК Зенитно-артилерийский комплекс Type 1130 смонтировано на поворотной платформе. На ней имеются два вертикальных блока, между которыми находится орудие. Ввиду высокой скорострельности в новой зенитной системе пришлось предусмотреть два магазина на 640 снарядов каждый. Цилиндрические магазины располагаются в обоих боковых блоках. Таким образом, общий боекомплект комплекса, готовый к применению, – 1280 выстрелов.
Из-за изменения компоновки боковых блоков антенна РЛС Радио-локационная станция и оптико-электронная система были перенесены на заднюю часть крыши блоков. По некоторым данным, в комплексе Type 1130 используется то же оборудование, что и в предыдущем Type 730.
ЗАК Зенитно-артилерийский комплекс Type 1130 вооружен пушкой H/PJ-14 калибра 30 мм. Главной особенностью этого орудия является вращающийся блок с 11 стволами. Блок стволов крепится к корпусу орудия, а также удерживается специальной рамой. Предложенная оригинальная конструкция орудия позволила довести скорострельность до 10 тыс. выстрелов в минуту. Сообщалось, что при таких характеристиках зенитный комплекс Type 1130 способен сбивать ракеты, летящие со скоростью до М=4, с вероятностью 96%.
Большие габариты и вес, а также требования по электропитанию привели к появлению более строгих ограничений при выборе корабля-носителя. По некоторым данным, ЗАК Зенитно-артилерийский комплекс Type 1130 может монтироваться только на кораблях с водоизмещением более 12 тыс тонн. В связи с этим эсминцы проектов семейства «052» продолжат использовать установки Type 730. В будущем ЗАК Зенитно-артилерийский комплекс Type 1130 должны устанавливаться на эсминцах нового проекта 055. На данный момент комплексы этого типа имеются только на авианосце Liaoning.
Зенитные артиллерийские комплексы Type 730 и Type 1130 условно относят ко второму и третьему поколению китайских систем этого класса. При этом, однако, системы третьего поколения не смогут и, похоже, не должны полностью вытеснить своих предшественников. Комплексы двух разных классов будут использоваться на подходящих кораблях и в определенной мере дополнять друг друга.