Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияАртиллерийские установкиШвецияBofors Mk2
ПроектИспользуются(6)(1) 
СтранаШвеция
Калибр57 мм
Скорострельность220 выст./мин
Длина ствола4577 мм (70 калибров)
Начальная скорость снаряда1025 м/с
Масса7000 кг
Угол подъёма ствола77-78°
Максимальная скорость вертикального наведения44°/с
Максимальная скорость горизонтального наведения57°/с
Дальность стрельбы13.800-17.000 м.
Перевод в боевое положение 4,5 с

57-мм одноорудийная палубнобашенная артустановка Bofors Mk2 (SAK-57), разработанная в Швеции, считается эффективным средством поражения морских и воздушных целей, включая ПКР Противокорабельные ракеты. Эта артустановка полностью автоматизирована. Открытие и прекращение огня производятся оператором дистанционно с пульта в посту управления корабельным оружием. Развитая система средств отображения на панели пульта позволяет оператору непрерывно контролировать работу и состояние всех механизмов установки, находящихся на поворотной плетформе из легкого сплава. По сравнению со своим предшественником (SAK-57 Mk1) артустановка Bofors Mk2 имеет увеличенную скорострельность (на 25 выстр./ мин), повышенную точность наведения и лучшую кучность стрельбы; управление отдельными операциями во время боевой работы осуществляется микропроцессорами.

В ней используются ствол-моноблок с воздушным охлаждением, клиновой затвор с электрическим стреляющим механизмом, гидравлический тормоз отката и пружинный накатник. Готовый к немедленному применению боезапас размещается в двухсекционном питающем магазине на 40 выстрелов. Расположенные по обе стороны от досылателя секции магазина состоят из двух питателей, содержащих по пять обойм (два патрона в каждой). Секции могут снаряжаться боеприпасами как одного, так и нескольких типов. Питание орудия производится из правой или левой секции в зависимости от положении тумблера на пульте оператора.

Снаряжение питающего магазина осуществляется устройством перезаряжания кассетного типа, состоящего из правого и левого идентичных заряжающих механизмов с гидравлическими силовыми приводами и управляющего микропроцессора. Каждый механизм снаряжает патронами свою секцию питающего магазина. В него входят патроноприемник, промежуточный магазин на 20 выстрелов и снаряжающая двухсекционная кассета такой же емкости. Из погреба в патроноприемники боеприпасы подаются двумя электрическими элеваторами максимальной производительностью по 30 двухснарядных обойм в минуту. Питание элеваторов выполняется вручную двумя подносчиками патронов. На полную загрузку башни 120 выстрелами одного или нескольких типов, включая и снаряжение питающего магазина, требуется 1,5 мин.

Механизмы вертикальной и горизонтальной наводки электрогидравлические. Цифровая система центральной наводки состоит из внешнего и внутреннего контуров. Первый вырабатывает управляющие сигналы, связанные с движением цели и корректировкой стрельбы по командам от корабельной системы управления огнем. Второй преобразует данные об угловых скоростях корпуса корабля, которые поступают от прикрепленного к кольцевому основанию башни гироблока в соответствующие угловые координаты оси канала ствола пушки, исключая таким образом динамические погрешности за качку и рыскание в полных углах вертикального и горизонтального наведения. Такая структура сервосистемы позволяет сократить среднеквадратическую ошибку наведения до 0,3 мрад против 1,5 мрад у предшествующей модели. Полная ошибка стрельбы АУ Автоматическая установка Bofors Mk2 при использовании современных радиолокационных систем управления огнем и снарядов с улучшенной аэродинамической формой оценивается в t,9 мрад на дальности 3000 м при волнении моря 3 балла.

Ограничения в наведении и стрельбе, накладываемые надстройками корабля, контролируются двумя микропроцессорами, которые запрограммированы с учетом расположения артустановки относительно надстроек и мачт и непрерывно проверяют работу друг друга. Такой способ управления механизмами наводки и стрельбы позволяет стволу огибать в процессе наведения препятствия, находящиеся в пределах радиуса ометания, с минимальными допусками, сокращая тем самым время наведения, и надежно исключает возможность ведения огня в границах запрещенных зон.

Стеклопластиковая защита башни, предохраняющая механизмы и аппаратуру артустановки от дождя и волн, имеет обтекаемую форму со скошенными гранями, что сводит к минимуму ее радиолокационную заметность. Во время боевой работы в башне поддерживается избыточное давление за счет нагнетания воздуха через шахты элеваторов, а электрический вентилятор удаляет из нее образующийся при стрельбе дым.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.