Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияСистемы ПВОАнглияSea Cat
ПроектИспользуются(10) 
СтранаАнглия
Дальность стрельбы6.5 км
Скорость полета ракеты0.95М
Длина ракеты1.48 м.
Диаметр корпуса190 мм
Размах крыльев и стабилизаторов650 мм

ЗРК Зенитно-ракетные комплексы Sea Cat ближнего действия предназначен для борьбы с низколетящими дозвуковыми средствами воздушного нападения на дальностях до 6км и высотах до 3км. Комплекс Sea Cat различных модификаций состоял на вооружении королевских ВМС Военно-морские силы Великобритании с 1961 г. до середины 80-х годов, им оснащались корабли практически всех классов. В настоящее время Sea Cat снят с вооружения флота Великобритании и заменен ЗРК Зенитно-ракетные комплексы Sea Wolf.

Комплекс разработан фирмой Shorts Brothers. Испытания первого варианта комплекса, получившего обозначение GWS-20, в составе вооружения фрегата Decoy начались в 1961 году.

За свою долгую службу комплекс неоднократно модернизировался - ЗУР Зенитная управляемая ракета Sea Cat входит в состав морских зенитных комплексов нескольких модификаций: GWS-20 , GWS-21 , GWS-22 и GWS-24 . В 1970г. были разработаны средства управления ЗУР Зенитная управляемая ракета с применением твердотельных модулей, что позволило на 2/3 снизить их вес и уменьшить габариты. В результате представилась возможность размещения комплекса на небольших патрульных катерах, на судах на воздушной подушке. Был разработан вертолетный вариант комплекса, получивший наименование Hellcat. На базе ЗРК Зенитно-ракетные комплексы Sea Cat создан также сухопутный вариант зенитного комплекса ближнего радиуса действия - Tigercat.

Комплекс широко поставлялся на экспорт, им оснащались корабли ВМС Военно-морские силы Австралии, ФРГ, Швеции, Бразилии, Чили, Нигерии, Индонезии и других стран.

Известны две модификации ЗРК Зенитно-ракетные комплексы GWS-20 — для эсминцев и для сторожевых кораблей. Они используют единую ЗУР Зенитная управляемая ракета Sea Cat и имеют идентичные схемы построения и действия. Отличие состоит в конструктивном оформлении некоторых элементов средств управления ЗУР Зенитная управляемая ракета и в пусковых установках (для эсминцев она рассчитана на 4 ракеты, для сторожевых кораблей — на 12 ракет). Размещение на сторожевом корабле двух пусковых установок с ЗУР Зенитная управляемая ракета, по мнению специалистов, создает достаточный запас ракет и не требует их подачи из трюмов корабля, как на эсминце.

Средства управления ЗУР Зенитная управляемая ракета комплекса включают:

- пост сопровождения цели и ракеты,

- счетно-решающий прибор наведения,

- станцию передачи радиокоманд на борт ЗУР Зенитная управляемая ракета

- пульт управления пусковой установкой.

Эти устройства монтируются на вращающейся в азимутальной плоскости платформе и на пусковой установке (станция передачи радиокоманд).

В качестве системы обнаружения и целеуказания для обеих модификаций ЗРК Зенитно-ракетные комплексы используются РЛС Радио-локационная станция обнаружения, а также средства опознавания целей и целеуказания, установленные на кораблях и входящие в общую систему управления их огнем. Оператор управления стрельбой комплекса Sea Cat, находящийся на главном пункте управления огнем корабля, по данным РЛС Радио-локационная станция обнаружения и средств опознавания выбирает цель для обстрела и дистанционно разворачивает на нее по азимуту средства управления ЗУР Зенитная управляемая ракета, осуществляя тем самым целеуказание.

Пост сопровождения имеет широкоугольный бинокулярный прицел (визир), предназначенный для "захвата" и сопровождения цели, а также трассера ЗУР Зенитная управляемая ракета. Оптическая ось этого прицела может быть повернута оператором в угломестной и азимутальной плоскостях с помощью двух рукояток. В правой рукоятке смонтирован также джойстик для управления ЗУР Зенитная управляемая ракета при ее наведении. Вместе с осью прицела дистанционно поворачиваются и направляющие пусковой установки. В модификации для сторожевых кораблей пост сопровождения заменен устройством с бинокулярным прицелом, смонтированным на легкой тумбе с упругим основанием. Модернизированный пост сопровождения комплекса Sea Cat комплектуется телевизионным устройством с переменным фокусным расстоянием Marconi Elliot Avionics тип 323, обеспечивающим автоматическое сопровождение трассера ЗУР Зенитная управляемая ракета.

Пусковая установка в обеих модификациях комплекса является стационарной (основание крепится к палубе корабля в определенном месте). Она позволяет производить пуски ЗУР Зенитная управляемая ракета с открытых направляющих конечной длины при переменных углах, придаваемых с помощью электрогидравлических механизмов наведения. Заряжается пусковая установка вручную, для чего дистанционной командой с пульта управления приводится в положение для заряжания — направляющим придается вертикальное положение. Время ручного заряжания счетверенной пусковой установки 40с (по другим источникам — 3мин). К пусковой установке на эсминце ракеты подаются из погребов с помощью лебедки. Некоторый их запас может храниться в стеклопластиковых контейнерах на палубе. Для предохранения от морской воды и метеофакторов каждая ЗУР Зенитная управляемая ракета покрывается эластичной пластмассовой герметизирующей оболочкой, которую можно не снимать перед пуском. Вес счетверенной ПУ Пусковая установка в боевом положении - 4.7т.

Для размещения на небольших патрульных катерах, на судах на воздушной подушке взамен счетверенной пусковой установки разработана строенная ПУ Пусковая установка значительно меньшего веса - 1.270т.

ЗУР Зенитная управляемая ракета Sea Cat дозвуковая, одноступенчатая, построена по аэродинамической схеме "поворотное крыло". Снабжена двухрежимным РДТТ Ракетный Двигатель Твердого Топлива. Не имеет отделяющихся в полете частей. При полете на максимальную дальность использует пассивный участок траектории. Наводится радиокомандным теленаведением по методу "накрытия цели".

Ракета состоит из отсеков: носового обтекателя с инфракрасным неконтактным взрывательным устройством, боевой части, электронной аппаратуры средств наведения, приводов поворотных крыльев, РДТТ Ракетный Двигатель Твердого Топлива маршевого режима, РДТТ Ракетный Двигатель Твердого Топлива стартового режима и сопел двигателей. Отсеки ЗУР Зенитная управляемая ракета скрепляются между собой пружинными замками, надежное электрическое соединение между ними обеспечивается пружинными торцовыми контактами, упирающимися при сборке в соответствующие контакты печатного монтажа.

Поворотные крылья (угол стреловидности передней кромки 60°) изготовлены из стеклоткани, пропитанной смолами и заполненной жестким пенопластом. На передних и оконечных кромках всех крыльев размещены чувствительные элементы ударного устройства, а на двух из них, кроме того, и антенны приемника радиокоманд наведения. Стабилизаторы расположены в плоскостях, смещенных на 45° относительно крыльев. На всех стабилизаторах, имеющих аналогичную с крыльями конструкцию, сделаны гнезда для трассеров (обычно используют два трассера). Рулевые машинки поворотных крыльев приводятся от гидропривода, который действует от отводимых газов маршевого РДТТ Ракетный Двигатель Твердого Топлива, проходящих через гидравлический аккумулятор давления. Топливо стартового и маршевого РДТТ Ракетный Двигатель Твердого Топлива выгорает последовательно.

Существуют две модификации ЗУР Зенитная управляемая ракета Sea Cat: Mod.0 оснащена боевой частью весом 15.5кг (2.5кг взрывчатого вещества), Mod.1 - боевой частью весом 27.5кг (19кг взрывчатого вещества). Сообщалось о разработке и испытаниях ЗУР Зенитная управляемая ракета Sea Cat-2 со сверхзвуковой скоростью полета, увеличенной до 6км высотой поражения цели и эффективной системой контроля высоты полета, позволяющая ракете летать на высоте до 6м над поверхностью моря, что увеличило эффективность действия комплекса против крылатых ракет.

версия для печати Купить мебель для прихожей можно в любом мебельном салоне, либо на интернет площадках.  Широкий ассортимент, дизайн мебели, качество сборки от различных фирм производителей дадут вам полноценную информацию о данном товаре, и вы сможете точно выбрать подходящую для вас модель. Многие салоны и интернет магазины предоставляют мебель с доставкой на дом,  распаковкой и сборкой. Так что вам не придется даже вставать с места.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.