В начале 1970-х гг. норвежской фирмой Kongsberg Vapenfrabrikk при финансовой поддержке ВМФ Военно-морской флот США была разработана ПКР Противокорабельные ракеты ближнего действия Penguin. Ракета оснащена инфракрасной головкой самонаведения, создавалась специально для действия в прибрежных шхерных районах и должна была обеспечивать надежную селекцию целей на фоне сильно пересеченного побережья.
Базовая версия (позже получившая обозначение Mk1) поступила на вооружении Королевского норвежского флота в 1972 году и предназначалась для использования с ракетных катеров и береговых батарей. Уже в 1975г. был разработан модернизированный вариант ракеты с увеличенной дальностью стрельбы - Mk2. Позже были приняты на вооружение модификации Mk2 mod3 и Mk2 mod5 с улучшенной ГСН Головка самонаведения. Модификациями ПКР Противокорабельные ракеты Penguin Mk1 и Mk2 были вооружены ракетные катера Норвегии, Греции, Турции и норвежские фрегаты типа Oslo.
Ракеты Penguin имеют аэродинамическую схему "утка" и модульную конструкцию. В носовом отсеке расположены: автономная помехозащищенная инфракрасная головка самонаведения, радиовысотомер, автопилот и сервоприводы навигационной системы управления. платформа инерциальной навигационной системы в карданном подвесе с одной степенью свободы — по крену, бортовой компьютер и источник питания. В центральном отсеке размещаются боевая часть и контактный взрыватель замедленного действия. В хвостовом отсеке находятся однокамерный твердотопливный двигатель и предохранительно-исполнительный механизм. На поверхности отсека крепится крестообразное крыло с элеронами.
Боевое применение ракет Penguin строится по принципу "выстрелил-забыл". В зависимости от расположения цели ракета может по заданной программе изменять направление полета в пределах ±180°. После пуска ракета снижается до заранее выбранной и контролируемой высоты маршевого полета, в течение которого управление осуществляется с помощью инерциальной навигационной системы. По достижении запрограммированной дальности до цели ракета переходит на малую или предельно малую высоту. Затем после включения головки самонаведения для улучшения поиска и захвата цели высота полета снова увеличивается.
Система управления позволяет действовать вне пределов прямой видимости цели, ракета может двигаться по сложной заранее запрограммированной траектории, огибать преграды на местности и атаковать цель в наиболее уязвимых секторах. Инфракрасная головка самонаведения отличается высоким разрешением, избирательной способностью и может использоваться для поражения широкого спектра целей в условиях интенсивного противодействия. Дальность захвата цели средних размеров составляет около 1000 м, сектор обзора - 45°.
Ракеты Penguin различных модификаций используются в береговых противокорабельных ракетных комплексах. Мобильная батарея ПКР Противокорабельные ракеты Penguin может устанавливаться на гусеничной или колесной базе.
В состав корабельных комплексов Penguin Mk2 входят: управляемые ракеты, системы управления стрельбой и автоматической проверки ракет, транспортно-пусковые контейнеры и пусковые установки. Разработаны несколько вариантов ПУ Пусковая установка для кораблей различного класса. Одна из них представляет собой поворотную установку с шестью ракетами Penguin в транспортно-пусковых контейнерах, существует вариант спаренной поворотной ПУ Пусковая установка с устройствами заряжания, подачи и хранения, а также легкой ненаводящейся палубной установки для кораблей малого водоизмещения. Контроль работоспособности ракетного комплекса и пуск ракеты производятся одним оператором с пульта, расположенного в посту управления кораблем. С этого же пульта производится автоматическая предстартовая проверка ракет.