Первые японские дредноуты, спроектированные и построенные собственными силами, оказались неудачными: промышленность страны была еще недостаточно развита, чтобы включиться в гонку морских вооружений на равных с ведущими державами мира. И тогда японцы пошли проверенным путем - линейный крейсер нового поколения они заказали в Англии. Благо, еще действовал военный союз, заключенный между двумя странами в 1902 году.
Первоначально планировалось, что линейный крейсер Kongo будет вооружен 305-мм орудиями. Но как только японцы узнали, что новые серии британских линкоров проектируются под более мощную 343-мм артиллерию, они решили сыграть на упреждение, приняв решение сразу перейти на 356-мм (14-дюймовый) калибр. Столь мощных орудий ни на одном корабле в мире тогда еще не было. Контракт на разработку и изготовление морской суперпушки, условно обозначавшейся как тип «А», или Мк.А, был заключен с фирмой «Виккерс» в ноябре 1910 года. Соглашение предусматривало изготовление комплекта артиллерии для головного корабля, а также передачу технологии для лицензионного производства таких орудий в Японии.
Опытный образец пушки прошел испытания на британском полигоне в Шибурнессе в марте 1911 года. На вооружение японского флота эта артсистема была принята под названием: З6-см орудие «Type 41».
Конструкция
Орудие «Type 41» имело типично английскую проволочную конструкцию. Ствол состоял из внутренней трубы, на которую слой за слоем наматывалась проволока прямоугольного сечения. Сверху этот металлический «кокон» закрывался стальной трубой-кожухом. Затвор был поршневым.
Канал ствола имел 84 нареза глубиной 3,05 мм. Пороховой заряд состоял из четырех картузов общим весом 144 кг. Живучесть ствола оценивалась примерно в 250-280 выстрелов. На всех восьми японских кораблях 356-мм орудия «Type 41» устанавливались в двухорудийных башнях. Максимальный угол возвышения первоначально составлял 25°, в 20-е годы XX века он был увеличен до 33°, а в конце 1930-х на большинстве кораблей - до 43°. Наибольшая дальность стрельбы при этом возросла с первоначальных 29 км до 35,5 км. Заряжание орудий производилось в любом положении ствола при его возвышении до 20°. Исключение составляли только башни линкоров типа Fuso, предусматривавшие заряжание лишь при фиксированном угле возвышения 5°.